Аренда жилья – самообман

Сдача жилья в аренду вызывает ещё больший спад на рынке недвижимости. Неликвидную площадь придётся все-равно продать по еще более низкой цене.

Директор OÜ Adaur Grupp Тыну Тоомпарк считает, что бессмысленно сейчас рассчитывать на аренду жилых помещений. Ведь сдавая квартиру на зиму возникает опасность, что пострадает её товарный вид или арендаторы не будут платить.

В следующем году подешевевшее жилье придется все-равно продавать, тем самым, было бы разумно опустить цену сейчас на 10-15% и продать недвижимость. Отдача от аренды квартиры 3-4%, тогда как даже процент по банковским депозитам выше. Тем более, что предложение сейчас превышает спрос и аренда дешевеет.

По словам специалиста Ober-Haus Светланы Петкиной, на рынке купля-продажа сменилась арендой. Предложений много, цены падают и их роста в ближайшее время не предвидится, признала она.

Арендный рынок эксклюзивного жилья, находящегося преимущественно в Старом городе, зашёл в тупик. Свой вклад привносят и пустующие коммерческие площади. Например, построенный в 1920-е годы «Дом Железнодорожников», по адресу Пикк 36, полностью пустует. И это несмотря на то, что аренда офисных помещений там обойдётся в смехотворные 100 крон за кв. метр.

Чтобы хоть как-то оживить рынок, маклеры начали снова заниматься обменом, как во времена оккупации, отметила Петкина.

Тоомпарк отметил, что объём обращающихся в недвижимости денег за два года снизился на 60%. По его мнению, нужно ждать, когда рынок достигнет дна. Тогда вновь появившийся оптимизм оживит рынок.

Artikkel ilmus 08/12/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

69 − = 65

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!