Банки готовы рисковать

Гуру недвижимости Тыну Тоомпарк и председатель правления Союза фирм недвижимости Пеэп Сооман считают, что новый законопроект, ещё больше защищающий должников, вряд ли заставит банки вообще отказаться от кредитования.

“Я не верю, что в свете нового Закона о защите должников банки сразу кардинально повысят ставку самофинансирования по кредитам, – считает Пеэп Сооман, – Есть сегодня банки, которые и без нового закона не дают денег, а есть и такие, чьи потери по кредитам минимальны, и их стремление выбросить новые деньги на рынок очень велико. Но согласен с тем, что некоторые банки, прежде всего те, которые были вынуждены списать в качестве безвозвратных долгов приличные суммы, осознанно будут держатьставку самофинансирования на таком уровне, чтобы числиться в перечне банков, предоставляющих кредиты, но на самом деле своими условиями отпугивающих клиентов”.

Тыну Тоомпарк предалгает вспомнить законы экономики, а именно то, что сбалансированную цену формируют спрос и предложение. Как же в этом контексте на жизнь повлияет Закон о защите должников? “Если банки готовы отказаться от выдачи денег, то ясно, что рынок недвижимости начнёт понемногу умирать, – утверждает Тоомпарк, – Звучит цинично, но было бы хорошо, если бы банки не выдавали кредиты. Это позволило бы выйти на рынок небольшим банкам и новым фирмам, что, в свою очередь, снизило бы самофинансирование до разумных пределов и увеличило бы выбор потребителей”. При этом, Тоомпарк отмечает, что нельзя осуждать банки за то, что они хотят снизить связанные с кредитованием риски.

Вторая сторона вопроса – спрос. “Если для потребителей будет меньше рисков, то спрос на кредиты может возрасти. Тогда кредит осмелятся взять и те, кто опасается влезать в долги без соответствующего Закона о защите должников за спиной”, – говорит Тоомпарк.

“Закон о защите должников имеет неоднозначное влияние на рынок недвижимости, – делает вывод Тоомпарк, – и только всевышний знает, кто выиграет — спрос или предложение. Важно, чтобы закон не действовал против банков. Важно, чтобы потребители не видели в новом законе способ освободиться от долгов”.

Artikli autor on Ekaterina Taklaja. Artikkel ilmus 29/03/2010 väljaandes DV.EE.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

95 − = 91

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!