Банкротство грозит десяткам фирмам-застройщикам

Специалисты считают, что первые обанкротившиеся застройщики — начало волны банкротств.

Еще в прошлом году банкротные управляющие жаловались, что у фирм дела идут так хорошо, что им просто не на чем зарабатывать. Однако уже совсем скоро десятки мелких застройщиков могут стать их клиентами, пишет PM Online.

Начиная с осени, когда стало ясно, что бум на рынке недвижимости пошел на спад, было объявлено о банкротстве семи фирм, и в ближайшем будущем, как считают предприниматели и банк­ротные управляющие, в такой ситуации окажутся десятки предприятий.

Сплошь и рядом после исчезновения покупателей застройщики, повязанные кредитами, остаются один на один со своими незавершенными проектами и неумолимо набегающими банковскими процентами.

В наиболее сложную ситуацию попали мелкие фирмы, у которых нет спасательного круга в виде денежного запаса, как у крупных предприятий. Потому-то они и готовы продавать дома и квартиры даже ниже себестоимости — только бы покрыть текущие расходы.

“В Таллинне и Харьюмаа не продано 4500 квартир, а проценты идут”, — сказал специалист по недвижимос­ти Тыну Тоомпарк.

Тем не менее, банкротство многих мелких фирм не может повергнуть в хаос рынок недвижимости. Даже если в ближайшие месяцы обанкротятся 20 фирм, это все равно будет незначительный объем по сравнению с портфелем недвижимости, которым владеют YIT, Arco Vara или Merko.

Евгения Волохонская

Originaal:

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

48 − 41 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!