Застройщики пока не рискуют начинать большие новые проекты

PostimeesХотя покупатели заинтересованы в новых квартирах, они не готовы платить ту цену, которая принесла бы прибыль и застройщику.

«Проекты заморожены из-за высокой цены на строительство, рынок отвергает дорогостоящие проекты», — констатирует аналитик фирмы недвижимости Adaur Тыну Тоомпарк, отметив, что цена на строительство составляет 70-90 процентов стоимости проекта.

Цены на строительство стали расти быстрыми темпами с середины 2010 года, и низкий спрос на новые квартиры вынуждает застройщиков проявлять осторожность.

Как сказал член правления фирмы Kaanon Kinnisvara Хярмо Хальясте, девелоперские проекты откладываются на будущее в надежде, что рост спроса уравновесит подорожание строительных цен.

«Из-за царящей на рынке ситуации показатели застройщиков на таком уровне, что за строительство берутся только те, кто еще во время строи­тельного бума приобрел земельные участки, цена на которые с учетом объема строительства ничтожна», — отмечает он.

Глава Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель замечает, что поскольку рынок недвижимости Эстонии по-прежнему пребывает в спячке, застройщикам следует быть осторожными, берясь на новые проекты, такого бума, какой был в 2005-2007 годах, ожидать не приходится.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооманн говорит, что год назад на рынке недвижимости в Таллинне предлагалось 1600 новых квартир, а сейчас — 1240.

На рынке первичного жилья наблюдается дефицит, поскольку в последние годы застройщики не брались за большие проекты в основном из-за неясной ситуации с ценами на строительство. Как правило, в качестве застройщиков выступают фирмы, которые сами строят.

Март Саа из Arco Vara считает, что рынок восстанавливается, хоть и крайне медленно. Цены на строительство, отмечает он, стали расти во второй половине прошлого года, при этом цены на квартиры поднимать нельзя. По его словам, застройщики меньше рискуют с небольшими объектами, но большие лучше отложить или отказаться от них.

Arco Vara планирует взяться за проект Tivoli, но пока трудно сказать, когда построят 140 квартир — темпы строительства будут зависеть от заинтересованности покупателей.

КОММЕНТАРИЙ

Аве Класер, консультант бюро недвижимости Uus Maa

Застройщиков сдерживает высокая цена на строительство. Это наиболее ощутимо в секторе бизнес-площадей, где новые объекты застопорились как раз из-за высокой цены на строительство, что осложняет инвестирование. В результате цены на аренду могут оказаться столь высокими, что рынок их просто не потянет.

Покупатели стали более требовательными и просвещенными, что положительно влияет на качество строительства, но повышает цену строительства. А цены на строительство влияют и на ситуацию и в других секторах недвижимости.

Застройщики берутся строить лишь небольшие многоквартирные дома. Только большие фирмы, такие как YIT, могут себе позволить взяться за большие проекты. Но если окончательная стоимость проекта вырастет, то никто не пойдет на такой риск, поскольку покупателей на такие квартиры найти не удасться.

Многое зависит и от района, в котором строят. Покупатели согласны покупать квартиры в центре города, недалеко от него, но в центре все меньше земли, где можно строить.

Энн Тоссо, летний репортер

http://rus.postimees.ee/922814/zastrojwiki-poka-ne-riskujut-nachinat-bolshie-novye-proekty

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

3 + 5 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!