Инвесторы рыщут по рынку, в поисках дешёвой недвижимости

Очередной миф о том, что цены на недвижимость снижать нельзя, разрушен.

Ещё несколько лет назад мы слышали отовсюду, что покупка недвижимости – это инвестиция со 100% гарантией и ценность такой инвестиции ничто не может снизить.

Это мнение поддерживалось и постоянным повышением цен на недвижимость, начиная с начала века. Миф о том, что вложение денег в недвижимость является стабильной инвестицией, был разрушен весной 2007 года. Началось снижение цен на недвижимость.

Однако ещё в конце 2007 года один гражданин спросил у меня, почему снижают цены. «Цены на недвижимость не могут же опускаться», – утверждал он.

Сегодня всё изменилось и цена на 1 кв. метр квартиры в Таллинне составляет уже 21 678 крон или снизилась, по сравнению с 2007 годом, на 20%.

Всё указывает на то, что снижение цен будет продолжаться: снижение темпов экономического роста, снижение потребления и объёмов выдаваемых кредитов, рост цен на электроэнергию, отопление, газ, воду и т.д.

Несмотря на то, что снижение цен продолжается, можно всё же утверждать, что недвижимость до сих пор является стабильной инвестицией.

Если выпустить из раздутых на пустом месте цен на недвижимость весь воздух, то получится, что прогорят лишь те люди, которые инвестировали в недвижимость во времена бума, то есть в период, когда цены достигли своего пика.

Остальные же инвесторы, которые приобретали недвижимость ещё по нормальным ценам, должны признать, если общая стоимость этой недвижимости и снизилась, то всё равно инвестор остаётся в плюсе. Утверждение, что вложение в недвижимость является стабильным видом инвестиции, подкрепляет сравнение этого вида инвестиций с другими альтернативными видами инвестиций.

Например, индекс Таллиннской биржи, по сравнению с мартом прошлого года, снизился почти на 40%. А цена на квартиры в Таллинне снизились «всего» на 20%. Таким образом можно утверждать, что инвестиции в недвижимости прибыльнее инвестиций в акции Таллиннской биржи.

В любом случае можно утверждать. Что колебания на рынке недвижимости более медленные и более стабильные, нежели на бирже. Это означает и более низкие риски, что в свою очередь влечёт за собой и более низкую производительность.
Если историческая средняя производительность на рынке акций 12%, то на рынке недвижимости этот показатель будет ниже.

Отдача от инвестиций в рынок недвижимости не означает роста из года в год. Инвестор лишь через какое-то время может почувствовать отдачу от такой инвестиции.

Уже сейчас, вместо продажи, квартиры сдают в аренду, чтобы получить хоть какие-то деньги от стоящей впустую недвижимости.

Сегодняшнее положение на рынке недвижимости очень запутанное. Одни утверждают, что цены будут опускаться. К их числу принадлежат те, кто хочет купить по низким ценам. Те же, которые хотят продать недвижимость, наоборот, утверждают, что цены больше снижаться не будут, и дно достигнуто.

Ясно лишь то, что ничего не ясно. Лишь через некоторое время мы сможем узнать, были ли цены на недвижимость летом 2008 года самыми низкими или нет.

В любом случае, на рынке уже появились инвесторы, подыскивающие выгодные для покупки варианты. Лучшие инвестиции делают в плохие времена.

Artikkel ilmus 30/07/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

86 + = 93

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Korteriühistu raamatupidamine ja majandusaasta aruande koostamine