Исследование SEB: Удовлетворение своим финансовым положением жителей Северной Эстонии умеренно, экономическая защищенность населения на хорошем уровне

SEB PankПо результатам проведенного в 2016 году среди стран Прибалтики исследования, уровень финансового удовлетворения населения и его экономическая защищенность сильно отличаются по регионам Эстонии. И, несмотря на то, что наилучшие показатели исследования присвоили себе Центральная и Южная Эстония, показатели региона Харьюмаа и Ляанэ-Вирумаа так же достаточно высоки.

Своим финансовым положением умеренно довольны 71% жителей Ляанэ-Вирумаа и чуть выше оказалась оценка жителей Харьюмаа – 73%. 38% процентов жителей Харьюмаа испытали за последние 12 месяцев рост своего дохода и 26% ожидают роста дохода в будущем. Соответствующие показатели в Ляанэ-Вирумаа составили 30% и 29%.

Если говорить о параметрах экономический защищенности, то у 65% жителей Харьюмаа отсутствуют денежные сбережения или их размер меньше чем объем необходимых затрат на 3 месяца при условии отсутствия регулярного дохода. В Ляанэ – Вирумаа этот процент составил 58%. Достаточный уровень сбережений показало 42% опрошенных Харьюмаа и 35% опрошенных Ляанэ-Вирумаа.

Противоположной является картина с уровнем необходимого дохода: все необходимые для жизни затраты (еда и одежда) может себе позволить 85% жителей Харьюмаа и всего 70% жителей Ляанэ-Вирумаа. Слишком большое кредитное бремя испытывают в Ляанэ – Вирумаа 10% и Харьюмаа 12% населения. 

Неожиданно высоким – 30% – оказался уровень жителей Ляанэ – Вирумаа которые не могут позволить себе сделать все необходимые затраты на еду и одежду. Этот процента оказался самым высоким по всей Эстонии и следующим показателем за ним стал Ида-Вирумаа с 22%.

В то же время, все показатели как Харьюмаа, так и в Ляанэ – Вирумаа  являются лучшими чем средние показатели наших южных соседей – Латвии и Литвы.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

44 + = 52

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!