Количество работников увеличивается, несмотря на снижение продаж

SEB PankЗавершающаяся неделя многим запомнится нервным спадом на фондовых рынках. Несмотря на нестабильные времена, рост мировой экономики сохраняется. Первые опубликованные данные об экономических результатах предприятий во втором квартале свидетельствуют о падении доходов от продаж в Эстонии. Это, однако, не помешало предприятиям увеличить количество работающих.

Доход предприятий от продаж во втором квартале снизился

По сравнению с тем же периодом прошлого года доход предприятий от продаж во II квартале снизился на 3%. В значительной степени в уменьшении дохода можно видеть влияние снижения цен – за это же время индекс потребительских цен снизился на 0,1%, индекс цен производителей – на 1,7% и индекс экспортных цен – на 3,3%. Заметно снизившиеся цены на электроэнергию и многие виды сырья отражаются на резко упавшем доходе от реализации в электроэнергетике и горнодобывающей промышленности, который уменьшился, соответственно, на 19% и 14%. Введенное Россией эмбарго на импорт продовольственных товаров и упавшие цены на сельхозпродукцию снизили доход в сфере животноводства и растениеводства почти на 30%.

В сфере оптовой и розничной торговли, которая обеспечивает 40% дохода от продаж всего предпринимательского сектора, произошло снижение на 4% вследствие уменьшения оптовой продажи на одну десятую. Снижение оптовых продаж стало долговременной тенденцией – доход от реализации в этой сфере сокращается шестой квартал подряд.

Одной из причин этого можно считать сокращение клиентской базы предприятий оптовой торговли – крупные сети розничной торговли предпочитают покупать товар напрямую у производителя. Розничная торговля, а также продажа и ремонт моторных транспортных средств выросли во II квартале, соответственно, на 3% и на 4%. Поскольку индекс объема розничных продаж вырос за этот же период более чем на 7%, более низкий рост дохода от реализации отражает падение цен и в секторе торговли.

В качестве интересного обстоятельства можно отметить, что доход от продаж в секторе гостиничного хозяйства и общественного питания остался на уровне II квартала прошлого года. Доход от продаж предприятий гостиничного хозяйства за этот период даже вырос на 3%. Рост доходов примечателен потому, что во II квартале количество размещенных туристов в эстонских предприятиях гостиничного хозяйства сократилось на 2%, при этом количество наиболее платежеспособных иностранных туристов снизилось даже на 6%. Это означает, что в качестве компенсации за уменьшившееся количество туристов предприятия гостиничного хозяйства должны были поднять цену за услугу.

Хорошей новостью для эстонской экономики стал рост дохода от продаж обрабатывающей промышленности во II квартале. Хотя доход от продаж обрабатывающей промышленности увеличился всего на процент, в условиях низкого внешнего спроса его удержание является очень положительным фактором. В важнейших отраслях промышленности самой большой неожиданностью стало увеличение дохода от реализации в текстильном производстве (+16%), но сильный рост продемонстрировала также деревообрабатывающая промышленность, где доход от продажи вырос на 13%.

Весенний квартал оказался очень успешным и для тесно связанного с деревообработкой производства мебели, где доход от продаж увеличился на 9%. Среди других важнейших секторов заметное увеличение дохода от продаж наблюдалось также в производстве металлоизделий (+8%) и в производстве моторных транспортных средств и прицепов (+6%). В крупномасштабной электронной промышленности в годовом сравнении доход от продаж продемонстрировал нулевой прирост, а в пищевой промышленности, которая является важным работодателем, доход уменьшился на 6%.

В других важных сферах деятельности во втором квартале вновь наблюдался спад оборота по продаже в транспортировке и складировании, где в весенние месяцы он уменьшился в годовом сравнении на 4%. Доход по продажам сектора в целом вывели в минус вспомогательные по отношению к транспортировке и складированию сферы деятельности, включающие в себя, например, различные операции на товарных и транспортных терминалах.

Для строительных предприятий 2015 год складывается несколько более успешно. Если на протяжении всего прошлого года доход по продажам строительного сектора падал, то в первом квартале нынешнего года удалось увеличить доход по продажам на 7%, а во втором квартале – на 6%. Объемы строительства во втором квартале все же уменьшились, вследствие чего рост дохода по продажам показывает прежде всего способность предприятий запрашивать за работу более высокую, чем прежде, цену.

Большая трудовая занятость ограничивает бюджет предпринимательского сектора

Хотя доход от продаж предприятий во II квартале снизился, трудовая занятость в предпринимательском секторе за этот же период увеличилась на 2%.  Следовательно, учетный доход, который один работник приносит предприятию, уменьшился. Во II квартале 2014 года средний доход от продаж на занятого составлял 31 000 евро, теперь же только 29 400 евро.

В обрабатывающей промышленности занятость увеличилась на 4%, в розничной торговле – на 6%, в строительстве на – 10%, в гостиничном хозяйстве и общепите – на 6%. Среди важнейших сфер деятельности промышленного сектора быстрее всего занятость увеличивалась в области производства металлоизделий (+19%), в деревообрабатывающей промышленности (+8%), в мебельной промышленности (+5%), и неожиданно в пищевой промышленности (+5%). Из всех названных сфер деятельности доход от продаж на занятого удалось увеличить только в деревообрабатывающей и мебельной промышленности – на 4% в каждой.

Таблица 1. Доход от продаж и занятость в предпринимательском секторе, 2015 г. II квартал

Количество занятых Рост трудовой занятости Рост дохода от продаж на занятого
Обрабатывающая промышленность 105 000 4% -3%
Оптовая и розничная торговля 86 500 2% -7%
Строительство 41 000 10% -3%
Перевозки и складирование 36 700 1% -5%
Управление и вспомогательные виды деятельности 32 700 0% 7%
Профессиональная, научная и техническая деятельность 22 000 -8% 12%
Гостиничное хозяйство и общепит 21 300 6% -5%
Информация и связь 19 300 -1% -5%
Сельское, лесное и рыбное хозяйство 14 700 -2% -12%
Предпринимательский сектор в целом 424 200 2% -5%

Источник: Департамент статистики

Чувство уверенности потребителей окрепло

Согласно опубликованному на заканчивающейся неделе конъюнктурному барометру, чувство уверенности потребителей в августе превысило долговременный средний показатель. Правда, ухудшилась оценка жителями перспектив рынка труда, или увеличилась боязнь потерять работу. Поскольку на предприятиях, где занято много работников, заметны первые шаги по повышению производительности, опасения людей могут быть обоснованными.

Этому способствует и снизившееся чувство уверенности на промышленных предприятиях по сравнению с августом прошлого года и долговременным средним показателем сектора. Слабые внешние рынки не позволяют промышленным предприятиям эффективно использовать свои производственные возможности, и многие предприятия планируют в ближайшие месяцы сократить количество работников

Несмотря на увеличение дохода от продаж, чувство уверенности предпринимателей в сфере строительства по-прежнему значительно ниже среднего уровня. Многие предприниматели в сфере строительства признают, что больший спрос в частном секторе не в состоянии компенсировать инвестиции из структурных фондов в инфраструктуру общественного сектора.  Вследствие быстрого роста дохода от продаж чувство уверенности торговых предприятий долгое время превышает средний показатель. Чувство уверенности предприятий обслуживания ниже, чем в тот же период прошлого года, но это обусловлено прежде всего сектором транспорта и логистики.

Беспокойные фондовые рынки

Из мировых экономических новостей тон на завершающейся неделе задавали крупные коррекции на нервных фондовых рынках. В течение двух недель фондовые рынки США, Германии и Японии упали на 10-15%.  Предыдущий быстрый рост китайских акций и не оправдавшие ожиданий экономические результаты породили страх прежде всего на местных биржах, а затем и на других важнейших финансовых рынках. Как явствует из последнего экономического прогноза SEB Nordic Outlook, ситуация нестабильна все же на развивающихся рынках, а экономикам США и Европе прогнозируется умеренный рост.

Более медленные темпы роста в Китае означают в действительности, что экономика великой державы будет увеличиваться в ближайшие годы, согласно прогнозу SEB, более чем на 6% в год. Так что инвесторы, работающие на длительную перспективу, могут сохранять спокойствие – за каждым спадом следует подъем, и если не верить именно в конец света, то не стоит и продавать разумные инвестиции без веских причин. Инвестору, располагающему свободными средствами, рынки на стадии спада предлагают выгодные возможности приобрести акции успешных предприятий, цены на которые раньше казались слишком высокими.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

2 + 2 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

28.09.2021 Kinnisvaraõiguse ABC