Летняя жара расплавит цены на недвижимость

Специалисты прогнозируют ещё более стремительное падение цен на недвижимость летом из-за избытка предложения на рынке, а также низкой покупательской активности в период отпусков.

Стремительный рост количества выставленных на продажу объектов недвижимости и давление на цены может ускорить в летний период снижение цен на рынке жилья. Снижению цен, в свою очередь, будет способствовать и период отпусков. Чем больше солнца, тем меньше покупатели интересуются недвижимостью, и тем больше давление на цены.

За год Индекс KV.EE, отражающий цены выставленных на продажу жилых площадей, снизился с 107,2 до 94,8 пункта. Таким образом, индекс снизился на 12% и находится сегодня на том же уровне, что и в сентябре 2006 года.

По данным земельного департамента, снижение индекса, отражающего предлагаемые покупателями цены, превышает 9%, т.е. реальное снижение средней стоимости сделок с квартирами. На портале KV.EE, средняя стоимость квадратного метра предлагаемой жилой площади составляет 19 492 кроны. Это превышает среднюю цену сделок по купле-продаже квартир в июне, которая составляла – 16 730 крон, на 14%. (данные Земельного департамента от 30.06.2008 г.)

Количество предложений портала по недвижимости KV.EE увеличилось за год с 15 436 до 22 409, таким образом, число выставленных на продажу объектов недвижимости возросло на 45%.

Можно предположить, что в течение лета тенденция роста предложений на портале недвижимости KV.EE продолжится. Способствовать этому будут люди, которых экономический кризис затронул больнее всего, и которые теперь стремятся побыстрее избавится от недвижимости.

KV.EE Indeks

Artikkel ilmus 01/07/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

55 − = 46

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!