На среднюю зарплату можно купить двухкомнатную квартиру на окраине Таллинна

PostimeesВ Таллинне на среднюю зарплату можно купить квартиру площадью 51 квадратный метр, если взять за основу среднюю покупательскую способность, пишет Tallinna Postimees.

«Это будет средняя двухкомнатная квартира в панельном доме на окраине», – пояснил член правления Kinnisvarakool OÜ, аналитик Тыну Тоомпарк. При расчете средней покупательской способности Тоомпарк взял за основу среднюю зарплату по Эстонии, средние кредитные условия, а сроком выплаты кредита посчитал самые распространенные у нас 25 лет. В качестве процента он отметил среднюю процентную ставку за данный период, а также взял за основу среднюю стоимость сделки по региону.

«В 2007 году, в период бума, на таких условиях кредитования можно было купить жилье площадью лишь 20 квадратных метров, так что сегодня мы можем купить намного больше», – отметил эксперт.

«Если я одинокий холостяк и хочу купить квартиру на зарплату, я ее спокойно получу, на двоих с женой мы сможем купить уже трехкомнатную. Нынешняя процентная ставка благоприятствует покупке жилья, соотношение дохода и цены сейчас выгодное скорее для покупателя», – сказал Тоомпарк.

«Не стоит, конечно, думать, что за среднюю зарплату я должен получить новую трехкомнатную квартиру в центре города, это все же удовольствие для богатых людей. Центр города – самый дорогой район, и предназначен он для тех, кто зарабатывает больше среднего», – отметил аналитик.

По словам Тоомпарка, в целом, квартиры в Таллинне все же менее доступны людям, по сравнению с остальными регионами Эстонии. «В столице люди, конечно, лучше зарабатывают, и здесь проще найти работу, но вместе с тем следует учитывать, что цены на недвижимость выше», – сказал он.

Postimees.ru

http://rus.postimees.ee/1174028/na-srednjuju-zarplatu-mozhno-kupit-dvuhkomnatnuju-kvartiru-na-okraine-tallinna

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 1 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

28.09.2021 Kinnisvaraõiguse ABC