Недвижимость. Клиент – король

Снижение оборота и количества продаж в значительной степени повлияло на рынок жилья. Сейчас уже можно сказать, что “королем” наконец-то стал клиент, а не маклер. Девелоперы вынуждены задуматься о нуждах потребителя и разработке новой маркетинговой стратегии.

Ещё пару лет назад желающий приобрести жилье человек смог сделать это только через порталы недвижимости. Обращение к маклерам, как правило, оставалось без ответа или его отсылали на домашнюю страницу компании. Ведь в то время было сложно найти не покупателя, а продавца.

Немалое оживление вносили и предлагаемые банками жилищные кредиты, которые обеспечили поступление денег и вынуждали увеличивать цены. Скудость предложения, рост цен и большое количество покупателей привели к тому, что с покупкой приходилось торопиться, а от можно было остаться без выбранного жилья.

Доход маклера зависел от результативности поиска продавца и понятно, почему они с такой небрежностью относились к покупателям – один уйдёт, вместо него придут два новых.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась.

Сейчас предложение превышает спрос – в Таллинне и Харьюмаа предлагается около 4500 новых квартир и рядных домов. Плюс вторичное жильё. Банки уже не так легко выдают кредиты, неуверенные в завтрашнем дне люди откладывают покупку жилья, цены снижаются.

Ясно, что сейчас к продаже и маркетингу необходимо подходить несколько иначе. То есть, нужно всеми силами удержать клиента.

Только непрофессиональный маклер отправит сегодня звонящего клиента на веб-страницу за информацией. Для привлечения внимания клиентов выдумано множество средств, начиная со скидок и заканчивая татуировками на лбу.
В то же время, одного шага не достаточно. Маркетинг всей компании должен представлять собой единое целое.

Маркетинг начинается с понимания нужд потребителя, формирования продукта-услуги и завершается обслуживанием клиента после того, как он совершил покупку. Между всем этим остается небольшое место и для рекламы.

Посреднические компании нуждаются в маркетинговой стратегии, которая определила бы принципы действия. Разумно было бы ввести процедуры продажи и потребовать, чтобы маклеры их придерживались. При этом необходимо следить, чтобы посредническая услуга соответствовала нуждам клиента и предлагала дополнительные ценности. В таком случае у клиента не будет проблем с оплатой услуг. А если клиенты довольны обслуживанием, то работники получают зарплату, а предприятие – прибыль.

Artikkel ilmus 21/05/2008 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 68 = 75

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!