Нишевые разработчики исходят из потребностей клиентов

На таллиннском рынке квартир в июне этого года было зарегистрировано 339 сделок, связанных с покупкой-продажей квартирной собственности. Это в четыре раза меньше соответствующего количества в ноябре 2005 года, периода бума на рынке жилья, когда в Таллинне было заключено 1389 сделок. К сегодняшнему дню власть на рынке жилья перешла из рук разработчиков недвижимости в руки покупателей. И глуп будет тот разработчик, который не примет это во внимание и продолжит возведение однообразных серых коробок.
Illustratsioon
Сегодняшний покупатель недвижимости уже почувствовал, что до дна рынка жилья – рукой подать. Определённой турбулентности ещё можно ожидать, однако спад на рынке привлёк таких покупателей, которые не упустят возможности приобрести достойное жильё по льготной цене.

С рынка квартир, построенных, так сказать, впрок, про запас, в один момент были сняты сливки, раскуплены самые лучшие предложения. В запасе находится более тысячи пятисот новых квартир, но эта цифра обманчива, потому что эти квартиры – лишь остатки с плохим местоположением, видом на замороженные стройки, которые за годы простоя превратились в пустыри, или же были ошибочно построены с использованием дешёвогоматериала, не соответствующего местоположению и/или архитектуре. Был произведён товар, разработчики которого исходили из потребностей не конечных пользователей, а анонимного покупателя, и прежде всего – из максимально возможного объёма строительства.

Таким образом, можно утверждать, что на рынке квартир на данный момент очень много предложений, которые никого не интересуют. В то же время имеется очень мало предложений, о которых можно без малейших колебаний сказать, что разработчик выполнил свою работу ответственно и с душой и в первую очередь принял во внимание удовлетворение нужд потребителей, лежащее в основе успеха.

Первой ласточкой в области направленного именно на потребителя строительства недвижимости после большого бума на нашем рынке является аутентично отреставрированный памятник архитектуры – квартирный дом «Villa Eha». При реставрации «Villa Eha» особое внимание было уделено гармонии здания и окружающей среды, а также мельчайшим деталям здания и использованию подходящих материалов, придающих строению «запах и вкус» дома.
Illustratsioon
В «Villa Eha», которая находится в центре Таллинна, сохранены все характерные детали –выполненные в технике стукко рельефы на фасаде, карнизы, отделанные плиткой балконы, воздушные металлические перильные ограждения, старинные лестничные проёмы. Декоративная чеканка, а также окна и двери под цвет дуба изготовлены с соблюдением исторических профилей, исходя из оригинального внутреннего и внешнего вида дома. Уникальным нам кажется эффектное и экономное световое решение в саду дома с использованием более 60 светильников, а также ценного красного и серого гранита.

Речь идёт об отреставрированном здании, о котором можно бесспорно утверждать, что это – целостное решение, которое было создано прежде всего с учетом оценки потребностей будущих владельцев квартир, а не в интересах быстрого строительного процесса и универсальных решений, устраивающих всех. Снижение стоимости не было произведено в ущерб какому-либо из аспектов строительства.
Illustratsioon
Сегодняшняя вялая ситуация на рынке недвижимости ясно свидетельствует о том, что народ устал от стандартных решений. Необходимо больше ориентироваться на клиентов и исходить из нужд потребителей. Новая фаза роста рынка жилья начнётся именно с уникальных нишевых проектов, а не с очередных анонимных колоссов.

Разработчики, специализирующиеся на нишевых проектах, более гибкие и имеют небольшие масштабы. Находясь ближе к потребителю, они хотят и могут заниматься уникальными проектами, требующими буквально ручной работы, которую более крупные фирмы оставляют без внимания по причине её сложности и небольших объёмов. Нишевые разработчики могут быть гибкими, и, учитывая персональные запросы клиентов, выполнять нестандартные, более индивидуальные заказы в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Artikli autor on Ivar Piirsalu, Real Kinnisvara juhatuse liige.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

34 − 31 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!