Отчего зашевелился рынок недвижимости

Что кроется за ростом числа сделок, наблюдающимся на рынке недвижимости в первые месяцы года? Одни считают, что это признак перелома, по мнению других, это не более чем сезонная активизация.

Рост числа сделок с объектами недвижимости за период с января в некоторых местах Эстонии измеряется уже десятками процентов.

Комментируя активизацию рынка недвижимости, руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус утверждает, что мелкие зарубежные инвесторы стали проявлять интерес к покупке недвижимости в Эстонии. По его словам, есть такие мелкие инвесторы, которые продают свои квартиры в Швеции и подыскивают себе жилье в центре Таллинна.

“С каждым месяцем рынок становится все активнее, и признаков улучшения мы видим довольно много”, – утверждает Лаугус, по мнению которого, рынок недвижимости находится где-то около нижней точки своего падения.

Сам он уже подумывает о том, чтобы инвестировать в недвижимость. “Рынок, безусловно, уже где-то в районе дна”, – считает он, аргументируя это тем, что по сравнению с апрелем 2007 года цены снизились уже на 50%.

Однако другой специалист по рынку недвижимости, руководитель OÜ Adaur Grupp Тыну Тоомпарк считает, что говорить о том, будто бы снижение цен вот-вот сменится ростом, нет никаких оснований, поскольку цены на квартиры по-прежнему падают.

«Время от времени мы слышим, как кто-то начинает восклицать, мол, он увидел «свет в конце туннеля». Однако при ближайшем рассмотрении, оказывается, что кричавшему просто что-то померещилось, и никакого улучшение по-прежнему нет”, – считает он.

По словам Тоомпарка, даже не стоит надеяться, что рост на рынке недвижимости может начаться раньше, чем воспрянут другие сектора экономики.

“Неисправимые оптимисты делают свои выводы о достижении поворотного пункта на том основании, что рынок недвижимости активизируется уже три месяца подряд. Однако, если оглянуться на 2007-2008 годы, то мы увидим, что и там происходило то же самое: в первые месяцы года количество сделок росло, после чего наступал резкий спад. Скорее всего, в июне мы вновь увидим уменьшение числа сделок, это было ранее. То есть дело вовсе не в «поворотном пункте», а в сезонной активизации рынка, которая имеет место даже в кризисные времена», – заявляет Тоомпарк.

Artikli autor on Enn Tosso. Artikkel ilmus 22/05/2009 väjaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

9 + 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!