Предложение на рынке жилья показывает небольшой рост

Индекс KV.EE, отражающий поведение жилищного рынка Эстонии, на протяжении последних четырех месяцев остается на уровне между 61 и 62 пунктов, т.е. по-прежнему не показывает явной динамики роста.

Вчера, 17 октября индекс равнялся 61,4 пункту, а его спад за год составил 6%.

За последний месяц количество заявок на продажу жилья уменьшилось по сравнению с их пиком в прошлом месяце, однако, в общем, этот показатель показывает динамику роста.

По состоянию на 17 октября в портале KV.EE было 19 834 заявок на продаваемое жилье против 20 527 предложений в сентябре, тогда как год назад их число равнялось всего лишь 17 933.

Несомненно, многих интересует вопрос, как поведут себя спрос и предложение на рынке жилья в будущем году после прихода евро, и какова будет их динамика.

Можно предположить, что цены на жилищном рынке уже достигли своего дна и вероятно в будущем покажут динамику роста. Но скорее всего не из-за прихода евро, а за счет поступающих на рынок жилья новых риэлтерских проектов.

Как правило, цены новых риэлтерских проектов в среднем выше рыночных, и только один этот факт в изменении структуры рынка уже способен увеличить среднюю цену предложения.

Числу предлагаемого на продажу жилья также следовало бы в новом году продолжить спокойную тенденцию роста. Динамика роста количества заявок также обусловлена приходом новых проектов по развитию недвижимости. Кроме того, на рынок жилья приходит все больше и больше продавцов недвижимости, которые по разным причинам на какое-то время сняли с продажи объекты недвижимости, чтобы в подходящее время снова возобновить их продажу.

Подробности происходящего на рынке недвижимости Эстонии на сайте портала недвижимости KV.EE.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

2 + 7 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Nõuete esitamine ehitise puuduste korral ja müügigarantii rakendamine