Прогноз индекса KV.EE на 2011 год

Под конец текущего года индекс KV.EE, отражающий предложение на рынке жилья Эстонии, не подает признаков изменения направления. Текущее значение индекса по-прежнему спокойно остается на отметке 61,8 пунктов, что на 3,3% ниже его прошлогоднего значения.

Учитывая, что в прошлом рост и падение цен на жилье в Эстонии обычно характеризовались почти отвесной линией, то повышение индекса на 3,3% являются явной стагнацией. Особенно, если учитывать тот факт, что за последние полгода индекс вырос всего лишь на 0,2%.

При довольно устойчивой цене предложения само число заявок выставленного на продажу жилья потихоньку пошло на спад. Если с начала года до сентября их число возрастало, то сейчас на рынке жилья прослеживается спад количества предложений.

Сегодня по данным портала недвижимости KV.EE значение индекса предложения составляет 102,3 балла. Наивысшего значения индекс предложения достиг в сентябре, когда он равнялся 110,5 баллам против его минимального значения – 91,3 баллов в начале 2010 года.

На 2010 год прогнозировался 10-15-процентный рост индекса. Теперь можно сказать, что прогноз не сбылся.

Задним числом можно сделать вывод, что цены предложения и цены по сделкам с недвижимостью не всегда в период перемен идут на рынке в ногу, как предполагалось ранее.

В ситуации, когда средняя цена по сделкам с недвижимостью явно выросла, а на рынке недвижимости в сегменте жилья идет поступление новых кредитных ресурсов, в 2011 году можно предположить тенденцию роста цен предложения.

По-прежнему с нетерпением жду в будущем году 10-15-процентного роста цен предложения, т. е. увеличения индекса KV.EE до отметки порядка 70 баллов.

Подробности происходящего на рынке недвижимости Эстонии читайте на сайте портала недвижимости KV.EE.

101227 KV.EE indeks

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

66 − 65 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Korteriühistu juhtimine ja asjaajamine