Продавцы недвижимости активизировались в начале года

Индекс KV.EE, отражающий ожидания продавцов недвижимости и цену предложения на рынке недвижимости, после незначительного увеличения упал обратно до отметки 61,8 баллов.

Впервые после бума недвижимости индекс побывал на этом же уровне, что и в июле прошлого года. А в конце февраля прошлого года индекс KV.EE находился на 3,4% ниже сегодняшнего уровня.

В абсолютных ценах значение индекса в 61,8 баллов соответствует средней цене по сделкам с недвижимостью в 812 € за кВ. метр, которая на целую четверть меньше средней цены предложения.

Цена предложения, перемещающаяся по-прежнему по горизонтали, означает, что приход евро не принес маклерам по недвижимости каких либо шансов для повышения цены предложения.

Скорее, это означает, что рост числа заявок ведет к ужесточению конкуренции, что, в свою очередь, позволяет держать ценовое давление под контролем.

На языке же цифр это означает, что с начала этого года число заявок постоянно растет, а значит, продавцы недвижимости несколько активизировались, и на рынке жилья все больше объектов поступает на продажу.

Сегодня на портале недвижимости KV.EE зарегистрировано 19 186 заявок на продажу жилья, что на 12% больше, чем год назад, когда на продажу было выставлено 17 127 объектов.

Подробнее о происходящем на рынке недвижимости Эстонии на портале KV.EE.
KV.EE indeks 28/02/2011

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

87 − 83 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Korteriühistu juhtimine ja asjaajamine