Растет число предложений о продаже жилплощади

Индекс KV.EE, отражающий цену предложения жилых площадей на рынке жилья Эстонии, по-прежнему показывает движение вниз. По состоянию на сегодняшний день он равняется 61,9 пункта, что на 1,7 процента ниже, чем в начале текущего года. В то же время следует признать, что реальная цена предложения недвижимости в Эстонии упала из-за инфляции, превышающей 5 процентов.

На рост индекса не повлиял переход страны на евро и связанные с этим событием ожидания. Приход евро даже привел к уменьшению числа сделок и способствовал некоторому застою на жилищном рынке.

Количество предложений на портале KV.EE непрерывно росло с апреля 2010 года вплоть до осени. Максимальное число предложений жилых площадей было отмечено в сентябре — 20 500.

После резкого спада с начала текущего года число предложений жилых площадей вновь растет. В продаже оказались и те объекты, собственники которых ждали прихода евро с целью продать их подороже.

Не повлияла на рост число предложений и низкая активность в сфере сделок с в январе-феврале. Сегодня на портале KV.EE 19 500 предложений о продаже жилплощади — это на 11 процентов больше, чем в начале года.

Коротко говоря, это только вопрос времени, когда закончится продолжавшееся до сих пор падение цен на жилплощадь на местах. После этого повысится и индекс KV.EE. Бесспорным является конец падения цен предложения жилплощади, поскольку цены сделок с недвижимостью в крупных регионах уже повышаются.

Подробнее о том, что происходит на рынке недвижимости — на портале KV.EE.

 

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 38 = 46

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

07.12.2021 Kuidas korteriühistus võlglastega hakkama saada?