Специалист по недвижимости: сегодня хорошее время для покупки жилья

ERR / Eesti RahvusringhäälingВ условиях, когда упавший рынок недвижимости возрождается, вполне естественно возникает вопрос – подходящее ли сейчас время для инвестиций в недвижимость? В ответ на это можно сказать, что в целом сегодня хорошее время для покупки недвижимости, но при этом нельзя игнорировать и существующие на рынке риски.

Покупатель жилья не должен рассматривать покупку дома как инвестицию. Это все-таки расходы, которые не могут быть использованы для получения доходов. Главная цель приобретения дома – улучшение условий жилья. Поэтому при покупке дома нужно учитывать несколько другие факторы, чем, например, при покупке квартиры, предназначенной для сдачи в аренду.

Сегодняшний ценовой уровень жилой площади относительно низкий. Цены на квартиры упали почти в два раза по сравнению с пиковым периодом 2007 года. И хотя сейчас цены несколько выросли, они все еще остаются на достаточно доступном уровне.

Один их факторов, говорящий в пользу покупки недвижимости, это низкие процентные ставки по жилищным кредитам, которые в течение последних кварталов держатся в диапазоне от 3,3 до 3,5%. Низкий Euribor, который, по прогнозам, упадет еще, также благоприятствует взятию кредита. В пользу кредитов говорит и возможный уровень инфляции, который в ближайшие годы, возможно, будет выше среднего, что облегчает погашение кредита.

Однако при покупке недвижимости не следует упускать из виду риски, которые на рынке недвижимости больше зависят не от местных факторов, а от общего состоянием мировой экономики.

Сегодняшняя неопределенность в Европе и мировой экономике может означать наступление нового кризиса и, как следствие, наступление трудных времен во всех областях жизни. Потеря рабочих мест и доходов могут превратить заемщика в «делового партнера» весьма неприятного судебного пристава.

Когда вероятный риск экономического кризиса возрастет, то существует опасность того, что собственность может упасть в цене, и ее нельзя будет в ближайшее время продать по той цене, за которую она было приобретена. Однако, если рассматривать 5-7-летнюю перспективу, то бояться того, что цены на квартиры упадут ниже сегдняшних, не стоит.

Общие тенденции на рынке недвижимости играют большую роль, но каждую сделку по купле-продаже недвижимости надо рассматривать в отдельности. Это означает, что так называемые хорошие условия рынка не могут быть автоматически разумными для каждой отдельной сделки. То же самое, например, при очень плохих условиях на рынке, можно заключать очень удачные сделки.

Таким образом, общие рекомендации могут быть следующими — в общем, сегодня подходящее время для покупки недвижимости. Тем не менее, при этом не стоит забывать о рисках, которые обусловлены общим негативным влиянием нынешней экономической ситуации в мире.

http://rus.err.ee/blog/d1bab90d-b29e-4c70-b3e4-369e758ecb72

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

50 − = 42

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

25.10.2021 Kuidas edukalt kliendisuhtlust juhtida?