Страсти вокруг земельного налога

Даже если социал-демократы уйдут из правительства, новая коалиция должна будет в ближайшее время рассмотреть предложение министра финансов Ивари Падара о переоценке облагаемых земельным налогом земель. Кое-где это может вызвать его многократное повышение.

А учитывая, что козырем IRL и Реформистской партии на осенних выборах в местные самоуправления является как раз освобождение домовладений от этого налога, подобное решение откладывается, по меньшей мере, на год.

Поскольку земельный налог целиком поступает в казну местных самоуправлений, переоценка земель для них жизненно важна. Поступление подоходного налога в их бюджеты нынче почти на десятую часть меньше, чем в минувшем году. И во многих самоуправлениях ставки земельного налога уже близки к максимуму.

По словам мэра столицы Эдгара Сависаара, очередную переоценку земли надо было произвести уже давно. Он раскритиковал разногласия коалиции по вопросу земельного налога: «Эта коалиция могла бы хотя бы до чего-нибудь договориться, иначе это уже смехотворно».

В Таллинне ставка земельного налога составляет 1,5%, и, если бы стоимость всей облагаемой налогом земли после переоценки удвоилась, в городскую казну поступило бы даже больше денег, чем при повышении ставки до 2,5%.

Для собственников домов переоценка земель может означать троекратное повышение земельного налога. Например, во время последнего оценивания в 2001 году в качестве стоимости жилой земли в Пирита были определены 240-500 крон за кв. метр, однако в последний год средняя стоимость тамошних сделок составила 800 крон за кв. метр.

Эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк констатировал, что оценивание земли в этом году означала бы для налогоплательщиков большее повышение земельного налога, чем оценивание в будущем или в 2011 году, так как цены на землю падают: «В то же время земли надо оценивать через каждые пять лет, но принять такое решение до сих пор не осмеливались».

«Я выступил с идеей провести очередное оценивание земель. Судьба этой идеи теперь в руках правительства, которое принимает лишь консенсусные решения», – сказал Ивари Падар.

Премьер-министр Андрус Ансип выразился обще – что не является сторонником введения новых налогов и повышения имеющейся налоговой нагрузки. В то же время премьер отметил, что вместо налогообложения собственности и труда он предпочел бы обложить налогом потребление и загрязнение.

Член IRL и депутат парламента Урмас Рейнсалу утверждает, что и они не поддерживают идею переоценки земель: «Это принесло бы, по меньшей мере, двукратное повышение налоговой нагрузки домовладений, к примеру, в Таллинне». Рейнсалу добавил, что переоценку можно провести, если этому сопутствовала бы полная отмена налога на землю под домовладением.

Мэр Тарту, реформист Урмас Круузе поддержал позицию своей партии и заявил, что не является сторонником переоценки: «Это означало бы, что будем требовать от горожан больше денег. Мы не хотим слишком обременять тартусцев».

В Министерстве финансов готовят и законопроект об изменении Закона о земельном налоге, цель которого, по просочившимся в прессу данным, – аннулировать различия в ставках земельного налога и повысить его нижний предел с 0,1% до 0,5%.

Artikli autor on Piret Reiljan. Artikkel ilmus 18/05/2009 väljaandes DV.ee.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

61 + = 62

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Ärikinnisvara vahendamine