Стремительный рост цен на аренду жилья заканчивается

По мнению специалистов, логично предположить, что стоимость аренды жилья будет двигаться в том же темпе, что и цены на покупку и продажу квартир.

На рынке аренды жилья все более существенную роль играет энергоэффективность, и поэтому по причине высоких коммунальных расходов цены даже могут начать снижаться.

Большой спрос на съемные квартиры в Таллинне и Тарту взвинтил цены, но перспектив для дальнейшего повышения стоимости арендного жилья аналитики больше не видят. Более того, влияние высоких коммунальных расходов может снизить цены.

Спрос на жилье не поспевает за ростом цен

Рынок аренды жилья все еще активен, однако ситуацию уже нельзя сравнивать с 2011 годом, когда цены на съемные квартиры росли со стремительной скоростью, а найти свободные площади летом и осенью было практически невозможно.

Сейчас предложений аренды столько же, как и тогда, однако бума двухгодичной давности не наблюдается, отметил член правления консультационной и обучающей фирмы Kinnisvarakool Тыну Тоомпарк.

По данным портала KV.ee, за последний год средняя стоимость предложений по аренде жилья в Таллинне выросла на 14 процентов.

Тоомпарк прогнозирует, что в ближайшем будущем стоимость аренды продолжит потихоньку расти и дальше, однако рост цен будет медленнее нынешних 14 процентов, поскольку спрос не поспевает за более быстрым ростом цен.

По словам специалиста, логично предположить, что стоимость аренды жилья будет двигаться в том же темпе, что и цены на покупку и продажу квартир. «Цены на квартиры поднялись настолько, что они уже начинают препятствовать покупательской способности населения. Вероятно, рост цен на покупку и продажу квартир замедлится, и это вызовет также замедление роста цен на аренду жилья», — отметил Тоомпарк. Маклер Arco Vara по жилищным площадям Таллинна Анна Роостар сообщила, что цены на аренду квартир повышаются каждый год в августе, когда студенты приезжают в Таллинн.

«Повышение цен наблюдается в июле и в первые недели августа и сентября. После этого цены возвращаются на прежний уровень и в течение остального года остаются более-менее стабильными, поскольку спрос на квартиры умеренный, — сказала Роостар, добавив, что предпочтение отдается, по ее мнению, новым квартирам. — За аккуратные и чистые квартиры согласны и больше платить».

Лучшие квартиры быстро находят арендатора

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что если квартиры с более выгодными коммунальными расходами дорожают, то интерес к жилым площадям с низкой энергоэффективностью скорее падает. «Если квартира по затратам на энергию выгодна, то можно запрашивать за нее и более высокую цену», — сказал Сооман.

Маклер бюро недвижимости Uus Maa Кристина Сымерик сказала, что много и таких студентов, которым при переезде в другой город родители покупают квартиру. «Зачастую это получается выгоднее, чем аренда. Кроме того, чувство уверенности больше, и как способ вложения денег — это разумный шаг», — подчеркнула Сымерик.

По словам Лийзу Арумяэ, которая искала для себя съемную квартиру в Таллинне, это стало для нее нелегкой задачей. «Это было очень сложно», — сказала девушка.

Она рассказала, что поначалу они с другом установили для себя потолок цены в 400 евро и по такой стоимости искали двух- или трехкомнатную квартиру где-нибудь в центре города.

Выяснилось, что такую найти просто нереально. Затем они повысили для себя ценовую планку до 450 евро, но, увы, и тут стало ясно, что подходящие квартиры всегда «уплывают» из-под носа. «Мы все время опаздывали», — сказала она.

После этого молодые люди уже были согласны отдавать за аренду жилья 500 евро. Но, к сожалению, только этого намерения было недостаточно. По словам Арумяэ, поскольку ее спутник жизни программист, он сумел создать специальную программу-робот, которая подыскивала для них подходящую квартиру на различных порталах объявлений и тут же извещала об этом.

Только благодаря этому методу Арумяэ удалось найти двухкомнатную квартиру на улице Сюда за 490 евро. К этой сумме добавляются также коммунальные расходы. «Конечно, мы хотели бы подешевле, но что поделать», — сказала она, добавив, что квартирой он довольна, поскольку жилье чистое и находится в хорошем месте.

Энн Тоссо

http://rus.postimees.ee/1347582/stremitelnyj-rost-cen-na-arendu-zhilja-zakanchivaetsja

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

25 − 16 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!