Тоомпарк: рынок земельных участков в Ляэне-Вирумаа пробуждается после кризиса

После нескольких лет кризиса, сопровождавшихся низкой активностью, число сделок с земельными участками в Ляэне-Вирумаа значительно выросло и даже несколько превысило уровень периода бума.

Подавляющее число сделок с земельными участками в Ляэне-Вирумаа совершается с участками, имеющими сельскохозяйственное назначение. Затем следуют сделки с земельными участками под жилое строительство. А вот сделок с участками под строительство коммерческих, производственных зданий, а также имеющих другое назначение – совершается так мало, что на их основе делать какие-либо выводы трудно.

После нескольких лет кризиса, сопровождавшихся низкой активностью, число сделок с земельными участками в Ляэне-Вирумаа значительно выросло и даже несколько превысило уровень периода бума. В 4-м квартале 2010 года в Ляэне-Вирумаа было совершено 254 сделки с земельными участками на общую сумму 4,7 млн евро. Подавляющее число, а именно 199, были совершены с земельным участками сельскохозяйственного назначения и общая стоимость этих сделок составила 4,1 млн евро.

Выросло и число сделок с земельными участками под жилое строительство, их число в 4-м квартале 2010 года составило 28. Сегодня в Ляэне-Вирумаа сделок с землёй под строительство жилья совершается больше, чем в течение последних двух лет. Однако, это, всё-таки, ещё не так много по сравнению, например, с последним кварталом 2007 года, когда было совершено 84 сделки.

Как правило, сделки с землёй сельскохозяйственного назначения совершаются с земельными участками, площадь которых хотя и больше средней, но на которых не проложены коммуникации. В связи с этим, уровень цен этих сделок относительно низкий. Средняя цены сделки с такими участками в Ляэне-Вирумаа в прошлом квартале составила 0,31 евро за квадратный метр, что почти в два раза выше, чем годом ранее, когда средняя цена сделки равнялась 0,16 евро за квадратный метр.

Что касается цен сделок с земельными участками под жилое строительство, то здесь роста цен не наблюдается. В последнем квартале прошлого года средняя цена сделки составила 4,68 евро за квадратный метр, что ниже, чем годом ранее, когда средняя цена сделок с земельными участками, предназначенными под жилое строительство, равнялась 5,75 евро за квадратный метр.

Сделок с земельными участками иного, кроме сельскохозяйственного или жилого назначения, в прошлом году было очень мало. Например, в прошлом году в Ляэне-Вирумаа было совершено всего 10 сделок с земельными участками коммерческого назначения, а с земельными участками производственного назначения – всего 7. Понятно, что основываясь на таком малом количестве сделок, нельзя делать какие-либо выводы.

И всё-таки, принимая во внимание растущее число сделок с земельными участками сельскохозяйственного и жилого назначения, можно говорить, что рынок земельных участков в Ляэне-Вирумаа пробуждается после кризиса.

http://rus.err.ee/blog/7efe2ffd-48de-4081-b982-b32503cd02b1

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 1 = 4

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!