Тыну Тоомпарк: в центре Таллинна продаётся всё больше квартир

Число выставляемых на продажу квартир в центре Таллинна растёт с каждым месяцем. Если ещё в начале 2010 года, по данным портала KV.EE, на продажу было выставлено 1779 квартир, то в ноябре 2010 года число предложений выросло до 2610.

Рост числа предложений и активизация рынка ещё не означает роста цен. По данным портала KV.EE, средняя цена предложений квартир в центре Таллина в ноябре 2010 года составляла 24 767 крон за квадратный метр. Ещё год назад эта цена была на более высоком уровне – 25 300 крон за квадратный метр.

При этом число предложений о сдаче квартир в наём, в отличие от числа предложений о продаже, сократилось. Если в ноябре 2009 года квартиросъёмщикам предлагались 1300 квартир, то через год, в ноябре 2010 года, это число уменьшилось до 916 квартир.

Предлагаемая цена аренды осталась приблизительно на том же уровне, что и годом ранее – 94 кроны за квадратный метр. Но здесь нужно учитывать, что в первой половине 2010 года рынок аренды жилья достиг своего дна, и цена среднего предложения была на уровне 87 крон за квадратный метр.

Ситуация с числом сделок с квартирами в центре столицы аналогична ситуации с числом предложений. На основании самых предварительных данных Земельного департамента за декабрь, в последний месяц года было совершено 139 сделок. Это значительно больше, чем год назад, когда число сделок равнялось 109. На основании этих цифр можно утверждать, что активность на рынке квартир в центре Таллинна снизилась за год на треть.

Державшаяся на протяжении всего 2010 года средняя цена сделки, которая в большинстве случаев превышала 20 000 крон за квадратный метр, упала в декабре, по предварительным данным, до 18 425 крон за квадратный метр. Это чуть меньше, чем год назад – в декабре 2009 года средняя цена квадратного метра сделки составляла 19 308 крон за квадратный метр.

Сокращающееся число предложений о покупке и активность на рынке купли-продажи, а также уменьшение предложений по аренде квартир говорят о том, что часть сдаваемых раньше квартир перешла в категорию продаваемых. Речь идёт о квартирах, которые придерживались во время снижения цен на недвижимость и теперь, когда рынок несколько оживился, опять выставлены на продажу.

Originaal: http://rus.err.ee/blog/29cc2ac3-8e36-440f-a024-4b65e32fb237

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 2 = 2

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvara ABC