Тыну Тоомпарк: в 2012 году активизируется рынок аренды жилья

Основными факторами, характеризующими рынок недвижимости в прошлом году, были: приход евро, рост активности на квартирном рынке и существенное подорожание строительства. В наступившем, 2012 году, согласно прогнозам, следует ожидать уменьшение предложения новых квартир, усложнение условий финансирования и расширение рынка аренды жилья.

Начало следующего года — подходящее время для того, чтобы подвести итоги ушедшего года, в том числе и в сфере недвижимости.

Первый день 2011 года принес вместо уже ушедшей в историю эстонской кроны новые деньги. Евро был и до сих пор остается тем фактором, который как ожидается, несмотря на трудности еврозоны, должен оказать стабилизирующее влияние на экономику Эстонии и на чувство уверенности эстоноземельцев.

На рынке недвижимости от евро ожидали чудес, которых, по словам людей, реально смотрящих на происходящее, все-таки не произошло. В течение первых двух месяцев рынок пребывал в застывшем состоянии – участники рынка наблюдали за тем, что же произойдет с приходом евро. Ничего сверхъестественного не произошло и со второй половины марта сделки на рынке недвижимости стали совершаться в том же темпе, что и прежде.

Другим важным событием, или скорее цепью событий, стал массовый приход на рынок новых квартир. Предложения по новым проектам поступали практически каждую неделю. Всего в течение 2011 года в Таллинне поступило в продажу более 1000 новых квартир. Число предложений выросло, что значительно расширило возможности покупателей.

Третим важным событием стал быстрый рост расходов на строительство. Цены на строительство уже к концу 2011 года достигли высот, которые были в пик строительного бума, предшествовавшего кризису. Возросшие цены на строительство приведут, увы, к сокращению заказов на строительство. Такую ситуацию мы уже наблюдали не так давно.

Если рассматривать ситуацию в будущем, то, опираясь на прогнозы, нужно отметить, что из-за высоких цен на строительство поступление новых жилых площадей сократится в следующем году до 50%. Высокая стоимость строительства п приведет и к более высоким ценам сделок по покупке.

Второй важный фактор на рынке недвижимости в 2012 году — усложнение условий финансирования недвижимости, что затронет, как девелоперов, так и покупателей недвижимости. Еврокризис оставит свой отпечаток и на нашей жизни — вполне вероятно повышение процентов по кредиту, что сделает кредиты более дорогими.

Логическим следствием высоких затрат на строительство и повышения процентов по кредитам при не слишком большом спросе является расширение рынка аренды жилья. Когда люди при таких условиях не в состоянии покупать жилье, увеличивается спрос на рынке аренды жилья. Расширение рынка аренды жилья означает, прежде всего, увеличение потенциальных арендаторов, что может временно сказаться на размере арендной платы. Цены на аренду медленно, со временем, могло бы уравновесить все большее число сдающихся в аренду квартир.

Таким образом, можно говорить о том, на рынке жилья в 2011 году не сказалась кризисная ситуация, царящая в Южной Европе. Основной индикатор рынка – количество операций с жильем – оставался на относительно высоком уровне. Учитывая некоторые негативные факторы, которые касаются прежде всего сделок купли-продажи, можно прогнозировать, что наступивший 2012 года может также быть довольно активным годом.

http://rus.err.ee/blog/7aecfea4-246e-499b-ad47-8b3f733e506e

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

2 + = 12

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!