Тыну Тоомпарк: квартирный рынок в Нарве удивил своим падением

Ситуация на рынке недвижимости в Нарве в 2011 году была спокойной. При этом, однако, при стабильных ценах на квартиры количество сделок сократилось весьма существенно. В наступившем 2012 году не приходится ожидать значительных изменений на рынке жилья, а вот на рынке аренды возможно оживление.

В течение 2011 года, по данным Земельного департамента города Нарвы, в городе было совершено 506 сделок по купле-продаже квартир. Меньшее число сделок за последние семь лет в Нарве было зафиксировано только в 2009 году, когда рынок недвижимости в Эстонии и во всем мире находился в состоянии относительного застоя.

Причины падения активности рынка в Нарве такие же, как и по всей Эстонии. Снижение числа сделок обусловлено, в первую очередь, высоким уровнем безработицы, сложными финансовыми условиями и общей неопределенностью в отношении будущих экономических перспектив. Это и есть те причины, которые вынуждают людей отложить взятие на себя долгосрочных обязательств по кредитам.

При значительном сокращении количества сделок с квартирами немного удивляет рост стоимости самих сделок — за год они подорожали на 6,4%. В 2011 году средняя цена квадратного метра в сделках с квартирами была 309 евро/м². В течение года цены сделок, хотя и немного, но выросли. При этом они по-прежнему составляют около 60% от цен сделок по купле-продаже квартир в Нарве во время пика в 2007 году, когда этот показатель равнялся 800 евро /м². При таких темпах роста — 6,4% за год – на то, чтобы достигнуть уровня 2007 года, потребуется 15 лет.

Высокие цены сделок с квартирами в Нарве, по данным Земельного департамента по кварталам за прошлый год, находились в диапазоне от 837 до 1412 евро за квадратный метр. Сделок с очень дорогими квартирами в Нарве в 2011 году не совершалось. Такой уровень цен делает практически невозможным строительство новых жилищных объектов, поскольку у застройщиков, при кусающейся цене строительства практически отстствует возможность зарабатывать прибыль.

Предложение на рынке новых квартир выросло в Нарве с 96 в начале 2011 года к середине лета до 171. К концу года число предложений, по данным портала KV.EE, упало до 138. Средняя цена предложений по продаже квартир, в отличие от самого числа предложений, не очень изменилась в течение года.

Если смотреть по месяцам, то средняя цена предлагаемых на портале квартир, составляла от 416 до 493 евро за квадратный метр. В течение года цены предложений выросли на 10%.

Наряду с предложениями о продаже, четкая тенденция к росту наблюдается и на рынке аренды жилья. В декабре 2011 года на портале числилось 38 предложений по сдаче жилья в аренду. Средние цены предложений находятся, в основном, в пределах 3-5 евро за квадратный метр.

От наступившего 2012 года можно ожидать аналогичного развития событий. Экономическая ситуация не изменится очень сильно по сравнению с прошлым годом и, вероятнее всего, она не изменится в лучшую сторону до тех пор пока не будет найдено конструктивное решение по долговому кризису в Европе. Поэтому можно ожидать, что число сделок снизится так же как и в 2011 году. Что касается цен сделок, то потенциал для роста есть. Вполне можно ожидать, что по аналогии с другими крупными городами Эстонии, рынок аренды жилья в Нарве активизируется и это может привести к умеренному росту цен в этом секторе.

http://rus..ee/blog/d98f0915-0be7-4f5f-b6be-33af4ab95344#comments

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

06.-08.09.2022 Kinnisvara ABC