Тыну Тоомпарк: рынок земельных участков в Ида-Вирумаа активизировался

В первые восемь месяцев текущего года в Ида-Вирумаа, по данным Земельного департамента, было совершено 290 сделок с незастроенными земельными участками, что на четверть больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, суммарный оборот сделок, в связи с общим падением цен, уменьшился.

Большая часть сделок, а именно 195, была проведена с земельными участками сельскохозяйственного назначения. В ходе этих сделок, владельцы 21 млн. гектаров земли получили за свои земельные участки 60 млн. крон.

Средняя цена квадратного метра сделки по всему региону Ида-Вирумаа составила 4 кроны, при этом максимальная цена достигала 48 крон за квадратный метр.

Медианная цена квадратного метра земельных участков сельскохозяйственного назначения в Ида-Вирумаа за этот период равна 1,8 крон. Это означает, что половина сделок были совершены по цене, превыщающей 1,8 крон за квадратный метр, и половина сделок – по более низкой цене. Средняя цена квадратного метра земельных участков сельскохозяйственного назначения за тот же период прошлого года в Ида-Вирумаа составляла 2,89 кроны, а медианная цена равнялась 1 кроне.

Следующие по количеству сделок – сделки по земельным участкам для жилищного строительства. За первые 8 месяцев текущего года в Ида-Вирумаа было совершено 68 таких сделок, общая стоимость которых составила 12 млн. крон.

Цена квадратного метра при сделках с земельными участками для жилищного строительства колебалась в интервале от 8,82 до 454 крон, средняя же цена составила 85 крон за квадратный метр. Год назад в Ида-Вирумаа за тот же самый период было совершено 57 сделок, и средняя цена квадратного метра составила 139 крон.

Средний размер проданных земельных участков под жилищное строительство – 2150 кв. м.

Оставшие 27 сделок в Ида-Вирумаа были совершены с земельными участками смешанного, производственного и коммерческого назначения. Объём этих сделок настолько мал, что достоверные выводы на их базе сделать невозможно.

В заключение нужно отметить, что рынок земельных участков в Ида-Вирумаа в этом году гораздо более активен по сравнению с прошлым годом. Росту активности способствовало падение цен, а это, в свою очередь, увеличило спрос.

Originaal: http://rus.err.ee/blog/2363d695-0d9e-4562-bfe6-f94c2af427b2

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 2 = 5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!