Тыну Тоомпарк: рынок недвижимости Маарду идёт по стопам столичного рынка

По данным Земельного департамента, в 3-м квартале 2010 года в Маарду было совершено 53 сделки купли-продажи квартир на общую сумму 5,3 млн крон. По сравнению с прошлым годом, число сделок увеличилось на 10%, а их суммарная стоимость выросла на 24%.

Средняя цена сделки с квартирной собственностью в Маарду в 3-м квартале 2010 года составила 6900 крон за квадратный метр, такая же цена была на протяжении всего 2010 года.

Если сравнивать с предыдущим годом, средняя цена квадратного метра выросла на 16%. Однако, если посмотреть на средние цены, которые были в 4-м квартале 2006 года, то падение составило 60%. Это больше, чем в Таллинне и в среднем по Эстонии, где падение цен составило 50%.

Вместе с ростом активности на рынке недвижимости Маарду, выросло и число предложений о продаже квартир. По данным портала KV.EE, в октябре 2010 года в Маарду было выставлено на продажу 359 квартир, средняя цена квадратного метра в которых составляла 8900 крон. По сравнению с тем же периодом прошлого года, когда на продажу было выставлено 295 квартир, число предложений выросло на 22%. Однако, средняя цена предложений, наоборот, снизилась на 3%.

А вот на рынке аренды жилья аналогичной активности пока не наблюдается. По данным портала KV.EE, в октябре в Маарду было 31 предложение по аренде жилья, что на четверть меньше, чем год назад, тогда арендаторам предлагался выбор из 41 предложения.

По сравнению с началом года, средняя цена аренды также снизилась. В октябре она составила 36 крон за квадратный метр, что на 5% меньше, чем год назад.

Рынок недвижимости Маарду идёт чётко по стопам Таллинна, как ближайший сосед главного центра притяжения Эстонии ― её столицы. Принимая во внимание то обстоятельство, что рынок жилых площадей в Таллинне сейчас находится на подъёме, можно ожидать, что те же самые изменения произойдут в течение ближайшего полугода и в Маарду.

Originaal: http://rus.err.ee/blog/bd61a5cb-f7de-4213-86bf-20ae7bec217c

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

07.02.2023 Planeerimisseaduse ja ehitusseadustiku muudatused ning rakenduspraktika