Тыну Тоомпарк: ситуацию на рынке недвижимости диктуют банки

В наступившем 2012 году на рынке недвижимости можно ожидать стабильные цены, некоторое снижение активности и понижение доступности недвижимости. Одна из причин – подорожание банковских кредитов и усложнение условий их предоставления.

Прошедший 2011 год показал, что хотя цены сделок с жилой недвижимостью, в основном, выросли, цены на многие объекты остались на уровне прошлого года. Увеличение стоимости сделок было обусловлено главным образом появившимися в Таллинне новыми квартирами, сделки с которыми, по статистике, были дороже среднего уровня.

Учитывая, что экономическая ситуация за прошедший год нисколько не улучшилась, подобное развитие событий на рынке недвижимости можно ожидать и в этом году. Однако нужно иметь в виду, что из-за возросших цен на строительство новых проектов будет меньше, и цены на новые квартиры в 2012 году будут меньше сказываться на общей статистике цен.

Снижение активности рынка объясняется, в первую очередь, ростом процентной ставки по кредитам и низким числом новых проектов. Процентные ставки растут из-за неопределенности с решением долгового кризиса в Европе. Остается надеяться, что прогнозируемое снижение Euribor сможет хотя бы частично компенсировать рост процентных ставок.

Подорожание кредитов и то, что получить их станет сложнее, скажется и на сделках с недвижимостью. Тем не менее, опираясь на имеющиеся сегодня данные, можно говорить, что катастрофического падения числа сделок не произойдет, скорее это снижение будет около 5%. Для Таллинна и Тарту сокращение числа сделок на 5% означает относительно активный рынок. Так что причин для тревоги не должно быть.

Вышеприведенные тенденции ведут к снижению доступности покупки жилья. Стоящие на месте цены при более сложных и дорогих условиях финансирования означают, что люди смогут за свой ежемесячный доход приобретать меньше квадратных метров жилой площади, к примеру, чем в 2011 году.

Логично, что в ситуации, когда усложняются условия по приобретению жилья, будет возрастать активность на рынке аренды жилья. Ведь если жилье требуется, но нет возможности его купить, то разумная альтернатива — аренда жилья. Уже несколько поднявшийся уровень арендной платы способствовал появлению на рынке новых предложений о сдаче жилья в аренду. Трудно прогнозировать, но в связи с большим спросом цены на аренду должны еще вырасти.

Рынок аренды жилья в предстоящем году, безусловно, будет таким же активным, как он был и в 2011 году. Здесь трудно давать численные оценки, поскольку надежных статистических данных о рынке аренды у нас, к сожалению, нет.

Надеюсь, что 2012 год не принесет нам крупных потрясений. Вероятно, долговой кризис начнет потихоньку разрешаться. Это вовсе не означает быстрого улучшения экономической среды. Скорее нынешний год привнесет ясность на рынок недвижимости, что позволит участникам рынка делать долгосрочные и устойчивые прогнозы.

Для владельцев и покупателей объектов недвижимости 2012 год означает время, когда ситуация с куплей-продажей по-прежнему зависит от покупателей. Однако покупатели должны иметь в виду, что они, в свою очередь, подвергаются диктату все более дорогих банковских кредитов. Арендаторы квартир должны считаться с тем, что возможности выбора на рынке аренды жилья в этом году существенно не увеличатся.

http://rus.err.ee/blog/152abfc8-aa12-4165-90b8-dfe42c1478d5

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

76 − = 72

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!