Тыну Тоомпарк: с рынка квартир Ласнамяэ нужно брать пример

Количество и стоимость сделок купли-продажи квартир в Ласнамяэ на сегодня стабилизировались, достигнув докризисного уровня 2005 года.

Количество сделок купли-продажи квартир в районе Таллинна Ласнамяэ стабилизировалось после того, как падение рынка недвижимости достигло дна в начале прошлого года.  За последний год в Ласнамяе ежемесячно совершается  около 100 сделок с недвижимостью в квартирных домах.

Вместе с количеством сделок стабилизировалась и их средняя стоимость. Средняя цена сделок с квартирами, совершённых в текущем 2010 году, была чуть ниже 11 000 крон за м2. Это — тот же уровень, с которого в 2005 году начался стремительный рост цен, которые на пике бума недвижимости — во 2-м квартале 2007 года — в 2 раза превышали сегодняшний уровень.

Резких изменений не произошло и в ценах предложения ласнамяэских квартир. По данным портала  KV.EE, в течение всего прошлого года цена предложения на эти квартиры находилась в промежутке от 13 300 до 13 900 крон за м2. Цены предложения ласнамяэских квартир сейчас находятся на том же уровне, что и в середине 2005 года.

Размеренное развитие рынка жилой недвижимости Ласнамяэ могло бы быть примером для рынка других регионов Эстонии. Стабильное колебание цен предложений и сделок не вынуждает ни покупателей ни продавцов слишком спешить с заключением сделок, а также попусту их откладывать.

Относительная стабильность объёма сделок говорит о том, что сейчас существует достаточный спрос на жилую площадь в Ласнамяэ. Одним из факторов, поддерживающих спрос на определенном уровне, является то, что соотношение средней зарплаты и стоимости кв. метра жилья достигло разумного уровня по сравнению с периодом бума. Это позволяет покупателю сегодня за счёт своей зарплаты приобретать гораздо большую по площади недвижимость, нежели это было возможно ещё пару лет назад.

Екатерина Таклая, Редактор

Allikas: http://rus.err.ee/blog/79839e8f-9b18-4494-9d5d-eb4956a1377d

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 29 = 32

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!