Тыну Тоомпарк: цены на жильё в Йыхви падают

Цена сделок купли-продажи квартир в Йыхви падает уже десятый квартал подряд, так же как и количество сделок. На сегодняшний день квартиры, приобретённые на пике бума недвижимости, обесценились на две трети.

В третьем квартале этого года в волости Йыхви было совершено 32 сделки с квартирами. Количество квартирных сделок уже почти год остаётся на уровне, который более чем в два раза ниже, чем во времена бума, когда число сделок в квартал доходило до 82.

Если сравнивать с 2004 годом, который предшествовал периоду бума, когда в квартал в среднем заключалось порядка 70 сделок с квартирной недвижимостью, можно предположить, что сегодняшний очень низкий показатель сделок имеет потенциал для роста. Но, для того, чтобы число сделок начало расти, необходимо, чтобы местные жители имели рабочие места и доходы.

Средняя цена квадратного метра при сделках купли-продажи квартир в Йыхви в третьем квартале составляла 3566 крон. Это на 7% ниже, чем год назад, причём цены движутся вниз уже десятый квартал подряд.

В Йыхви пик цен на квартиры пришёлся на 3-й квартал 2007 года, когда средняя цена квадратного метра равнялась 10 443 кронам. По сравнению с этим уровнем цен, нынешнее падение составило 66%. Таким образом, можно сказать, что квартиры, купленные по пиковым ценам, на сегодняшний день потеряли почти две трети своей стоимости.

Что касается предложения, то, по данным портала KV.EE, в Йыхви в сентябре этого года было выставлено на продажу 164 квартиры. Средняя цена квадратного метра предлагаемых квартир равнялась 6589 кронам, что почти в два раза выше средней цены сделок. Аналогично ценам сделок, падают и цены предложения. Средняя цена преложения в сентябре была на 8% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Originaal: http://rus..ee/theme/blog/d4286c21-8ade-4c25-94fc-7ce6b44b955b

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 81 = 86

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

07.12.2021 Kuidas korteriühistus võlglastega hakkama saada?