Умеренный экономический рост на фоне возросших рисков

SEB PankНа уходящей неделе из экономической статистики мы узнали, что в прошлом году рост эстонской экономики был значительно больше, чем было известно до сих пор.

В нынешнем экономическом климате рост ВВП во втором квартале можно также оценить скорее как хороший. В то же время в экономике наблюдается множество проблем – низкая производительность, быстрый рост зарплат и хрупкий экспорт – которые побуждают к осторожности в будущем

Департамент статистики скорректировал экономический рост в сторону повышения

Во вторник завершающейся недели Департамент статистики опубликовал более подробные данные о расчете валового внутреннего продукта. По уточненным данным, во II квартале экономика Эстонии выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, что на 0,1% больше, чем по первоначальным данным. Ревизия данных предыдущих периодов принесла, однако, гораздо более заметный сюрприз – а именно значительно поднялась оценка экономического роста за 2014 год. Согласно новым данным, в 2014 году ВВП вырос не на 2,1%, как было известно до сих пор, а на 2,9%. Система ведения национальных счетов сложна, и изменение оценок в результате уточнения данных – обычное дело, однако такая значительная коррекция является скорее исключением.

Наиболее заметный вклад в экономический рост во II квартале внесли чистые налоги на продукцию, т.е. значительное улучшение поступления налога с оборота, которое, в свою очередь, поддержали рост частного потребления и улучшение налогового контроля. Среди отраслей наиболее значительный вклад в экономический рост, как и ожидалось, внесла оптовая и розничная торговля. Частное потребление выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4%.

Благодаря быстрому росту реальной заработной платы и низким ценам на энергию, у людей на руках остается больше средств, и они имеют возможность потреблять больше прежнего; расходы возросли, прежде всего, на продукты питания и свободное времяпрепровождение. Негативное влияние на экономический рост оказало сильное снижение добавленной стоимости в секторе транспорта и складского хозяйства, а также в обрабатывающей промышленности. Большую роль в падении в обоих секторах сыграла Россия, поскольку идущий в этом направлении транзит и экспорт заметно снизились.

Среди важных торговых партнеров Эстонии наиболее быстрый рост в годовом сравнении наблюдался в Швеции (2,9%), однако и экономика нашего южного соседа, Латвии, продемонстрировала значительный рост, на 2,7%. Экономический рост Литвы, напротив, оказался значительно ниже ожидаемого уровня, вследствие чего как SEB, так и центробанк Литвы, существенно скорректировали свои прогнозы в сторону понижения. Согласно скорректированным с учетом сезонных изменений данным, экономика Финляндии во II квартале осталась точно на том же уровне, что и в аналогичном периоде прошлого года, что является самым слабым результатом среди всех государств – членов Европейского Союза. Экономика Союза в целом выросла во II квартале на 1,9%.

В целях оживления экономики правительство Финляндии проводит масштабные реформы в сфере, касающейся рабочей силы, направленные на увеличение конкурентоспобности государства. Одной из основных проблем экономики Финляндии считается высокая заработная плата, не соответствующая уровню производительности. Поскольку правительству сложно поднять создаваемую предприятиями добавленную стоимость или снизить заработную плату, реформа направлена на увеличение фактического рабочего времени в стране, при помощи чего есть надежда привести учетную почасовую оплату на более конкурентоспособный уровень.

Производительность рабочей силы снизилась

Производительность рабочей силы из расчета на одного занятого снижается уже третий квартал подряд. Если в I квартале скорректированный с учетом сезонных изменений показатель снизился на 2%, то во II квартале – на 0,1%. В то же время показатель расходов по оплате труда, выражающий соотношение заработной платы и производительности, стремительно вырос. Расходы по оплате труда начали быстро расти во втором полугодии 2013 года, однако в 2015 году темп роста увеличился, составив 4,9% в I квартале и 3,6% во II квартале.

Это бросает серьезный вызов международной конкурентоспособности Эстонии, поскольку мы не в состоянии создавать достаточно стоимости на фоне растущих ожиданий в отношении заработной платы. Расходы по оплату труда в последние годы выросли в Эстонии быстрее, чем в других странах Европейского Союза, заметно опережая наших конкурентов Латвию и Литву. В прошлом году расходы по оплате труда в Эстонии оказались на 16% выше по сравнению с 2010 годом, в то время как в других странах рост составил всего 10%.
Рисунок 1. Рост производительности рабочей силы и расхода на единицу рабочей силыnadal_37_joon_1

Безработица достигла нижнего предела

Последние данные Кассы по безработице относительно зарегистрированной безработицы по состоянию на конец августа заставляют задуматься, стоит ли в последующие месяцы ожидать более быстрого роста безработицы, чем позволяет предполагать обычная сезонность? По сравнению с июлем нынешнего года, в августе число безработных уменьшилось, однако по сравнению с тем же месяцем 2014 года количество безработных увеличилось на 185 человек, или на 0,7%. В общей сложности, на учете в Кассе по безработице в августе состояло 25 409 человек. В то же время в июле число безработных выросло по сравнению с июнем. Темп снижения числа зарегистрированных безработных замедлялся в течение всего года.

С одной стороны, мы приближаемся к ситуации, когда все хотели бы работать, и способные люди нашли себе применение. С другой стороны, все очевиднее становится несоответствие между растущими зарплатами и снижающимися доходами от предпринимательства, вследствие которого трудоемкие предприятия вынуждены оптимизировать свою деятельность. Поскольку занятость достигает пика в летние месяцы, незначительное увеличение зарегистрированной безработицы осенью является обычным, однако вследствие давления в части зарплат в этот раз в воздухе витает риск того, что рост будет выше обычного.
Рисунок 2. Изменение числа безработных в 2015 году по сравнению с аналогичным месяцем прошлого годаnadal_37_joon_2

Резкий спад в области экспорта

Если в июне рост экспорта Эстонии был наибольшим в этом году, 3%, то в июле последовал резкий спад. В общей сложности вывоз товаров снизился на 6%, т.е. на 57 млн евро. Основной причиной снижения стало резкое замедление роста экспорта в направлении Швеции (в июле рост составил всего 1%) и существенное падение – в направлении Латвии (-16%). Экспорт из Эстонии в Швецию, как известно, тесно связан с внутренним спросом одного крупного предприятия – производителя телекоммуникационной техники и, как отражает статистика промышленной продукции за июль, причиной торможения роста стал именно спад в объеме вывоза электроники мобильной связи.

Хорошая новость состоит в том, что в нынешнем году более чем в два раза вырос вывоз из Эстонии в Швецию деревянных домов, также резко выросла продажа мебели и матрацев. На падение экспорта в Швецию в годовом сравнении наибольшее влияние оказал скорее превышающий обычный объем экспорта в июле прошлого года. В июне-июле вследствие более низкой сравнительной базы притормозился темп снижения экспорта в Россию, в то же время быстро вырос экспорт в Германию и Норвегию.

Продолжается снижение потребительских цен

Дальнейшее снижение цен на нефть положительно повлияло на кошелек потребителя Эстонии. Потребительские цены в августе снизились на 0,3%, т.е. на столько же, на сколько и в предыдущем месяце. Снижение индекса потребительских цен шло, в принципе, весь год, за исключением мая, когда рост индекса составил 0,1%. Дешевое топливо способствует снижению транспортных расходов, которые являются одним из важнейших компонентов индекса потребительских цен. Кроме того, дешевое топливо косвенно влияет и на цены на другие группы товаров.

Поскольку в более благополучных странах Западной Европы доля транспортных расходов ниже, в еврозоне потребительские цены снизились в августе на 0,2%. Поскольку цены на нефть оказались ниже прогноза, снизилась и инфляция еврозоны, и многие учреждения уменьшили прогнозы роста цен на нынешний и следующий год. В Эстонии мы, как ожидается вследствие более низкой сравнительной базы, станем свидетелями первых признаков инфляции в ноябре и декабре нынешнего года. Как мы помним, наиболее значительное падение цен на топливо произошло именно в конце прошлого года. Начиная со следующего года в Эстонии ожидается умеренное восстановление инфляции.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

06.-08.09.2022 Kinnisvara ABC