Цены на недвижимость: экономика падает — ну так что ж?

Несмотря на экономический спад в первом квартале, в этом году цены на жилье и количество заключаемых сделок продолжат расти, считает аналитик Тыну Тоомпарк.

Член Союза агентств недвижимости Тоомпарк уточнил, что цены на недвижимость выросли в жилищном секторе, однако перегрева цен на коммерческие площади не наблюдается.

По его словам, в первом квартале увеличилось количество сделок с жильём, причем рост цен на количестве сделок не сказался. Подорожание жилья, в несколько раз превышающее рост доходов, могло бы замедлить рост объема сделок, но в реальности всё происходит не так, отметил Тоомпарк.

Специалист пояснил, что оказывающие наибольшее влияние показатели идут из Тарту и Таллинна, доля других регионов намного меньше.

Хотя, по словам Тоомпарка, в апреле количество сделок с жильём несколько упало, делать выводы на основании данных за один месяц ещё рано. «Это слишком короткий период, – сказал он. – Заглядывая вперёд, я бы подумал о том, что, несмотря на экономический спад, доходы активно растут», – добавил Тоомпарк.

Также в первом квартале увеличился оборот жилищных кредитов. Если количество сделок продолжит рост, вряд ли цены снизятся, считает эксперт. По его оценке, в долгосрочной перспективе (3 года -5 лет – прим. ред.) нынешний уровень роста цен вряд ли будет полезным. Цены увеличивались слишком быстро, и поэтому снижение темпа оздоровило бы рынок недвижимости.

«Рынок недвижимости не может бежать впереди остальной экономики», – отметил Тоомпарк. По его словам, оптимальный рост реальных цен на недвижимость – это 5-6% в год, если экономика Эстонии в то же время будет расти быстрее среднего показателя по Европе.

dv.ee
Кен Рохелаан

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.

*

− 1 = 4

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

25.05.2022 Pärimine – mida peab teadma pärimismenetlusest