Цены поднялись потому, что мы этого хотели

Говорят, случится то, о чём постоянно думешь. Начинают срабатывать и ожидания покупателей от рынка недвижимости: все ждали снижения цен и это происходит.

На цены влияют, как разум, так и чувства. В принципе, факторы, влияющие на цены на недвижимость, можно разделить на две группы – рациональные, основанные на экономических показателях и эмоциональные.

Эмоциональные факторы опираются на ожидания потребителей или предпосылки рынка и склоняются то в одну, то в другую сторону.

Склонить эмоции потребителей на свою сторону во многом помогают эксперты и аналитики, а также СМИ влияют на формирование эмоций.

Если ведущее экономическое издание пишет, что что-то не в порядке, то народ считает, что нет дыма без огня.

Прогнозы относительно роста цен на недвижимость всегда были неточными. Уже в начале этого столетия цены на недвижимость росли очень быстро. Мнение ни одного аналитика не было настолько смелым, насколько, в действительности, поднялись реальные цены. Ни один специалист не смог предсказать того, что случится на самом деле.

Одна из причин, почему цены взлетели так быстро, как раз и кроется в том, что этот рост подогревали еженедельные, ежедневные сообщения в СМИ аналитиков-специалистов, что цены вскоре поднимутся.

Тема недвижимости стала в СМИ самой «сексуальной» и это лишь подогревало интерес читателей. Журналисты писали о рынке недвижимости, фирмы недвижимости заказывали рекламу в больших объёмах.

Совместная работа эмоций и рациональны факторов привели к стремительному росту цен на жильё, Эстония по этому показателю попала на первые места в мировых рейтингах. Теперь эстонцы могли хлопать друг-друга по плечу и гордиться первым местом в рейтинге роста цен.

В конце 2006 года эмоции стали менять своё направление в негативное русло, хотя ралли покупки недвижимости ещё продолжались по инерции. Цены продолжали повышаться и своего пика достигли в марте-апреле 2007 года.

На то, что эмоции поменяли своё русло, повлияли сообщения и с мировых рынков и сообщения о том, что цены на недвижимость «космические».

Что же будет дальше?

Сегодня покупатели не хотят покупать, так как ждут снижения цен. Продавцы злятся на покупателей и угрожают снять предложения. Так из многих предложений о продаже недвижимости получились предложения о сдаче в аренду.

В итоге, покупатели ходят кругами по рынку недвижимости, но сделок не совершают. Значительно снизились и денежные потоки от кредитов, которые банки не хотят выдавать. На позицию банков влияет общие настроения на мировых рынка и ожидание «-« роста экономики.

Таким образом, покупатель сегодня не уверен, заключит ли он выгодную сделку или нет. Это основная причина для того, что сделки не происходят.

Если до 1-го квартала 2007 года ростом цен управляли эмоции, то было бы неверным предположить, что эмоции повлияют на снижение цен ниже т.н. «разумного предела». Уверен, что в следующем году цены на недвижимость расти не будут. Скорее, это можно будет назвать остановкой снижения цен и мы должны быть счастливы, если через год цены начнут стабилизироваться.

Artikkel ilmus 23/07/2008 väljaandes DV.ee.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

06.-08.09.2022 Kinnisvara ABC