Число предложений на рынке жилья прибавляется

IllustratsioonИндекс цен предложений на рынке жилья портала KV.EE упал до отметки 62,4. Таким образом, это один из наименьших значений индекса за последние годы, хотя и не самое низкое значение. Еще на прошлой неделе значение индекса было на 0,1 пункта меньше.

Несмотря на постоянное понижение индекса, оно существенно затормозилось. Если за год индекс KV.EE снизился на 12%, то за последние шесть месяцев значение индекса упало всего лишь на 2,6%. За три года значение индекса ниже на 40% по сравнению с тогдашним пиком индекса.

По данным портала KV.EE средняя цена кВ. метра предложений жилья в абсолютных ценах составляет сегодня 12 830 крон. Год тому назад средняя цена предложения была 14 530 крон.

Отсюда вытекает, что стоимость квадратного метра предложений на жилье в Эстонии упала за год на 1 700 крон.

Следует отметить, что после продолжительного падения число предложений в портале стало потихоньку повышаться.

Если, начиная с середины 2008 года, число предложений в портале KV.EE весьма прямолинейно уменьшалось, то с начала этого года численность предложений потихоньку, но уверенно, увеличивается. На сегодня в портале 18 570 предложений на жилье против 16 950 предложений в начале года.

Рост числа предложений объясняется тем, что в портал KV.EE добавились предложения на жилье, поступившие от судебных исполнителей. Это является так же одной из причин того, почему значение индекса цен по-прежнему падает.

Кроме того, в результате позитивных ноток, появившихся на рынке жилья, отмечается некоторая активизация деятельности маклеров по продаже недвижимости, которые решили начать продажу жилья в несколько улучшившихся условиях.

KV.EE Indeksi graafik

KV.EE Indeks

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

54 + = 63

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Korteriühistu juhtimine ja asjaajamine