Экономический обзор Восточной Европы (Eastern European Outlook) от группы SEB, октябрь 2015

SEB PankВ Эстонии и многих других государствах Восточной Европы в следующие годы ожидается умеренный экономический рост. Значительно худший прогноз делается для истерзанных конфликтами России и Украины, экономики которых будут оставаться крайне слабыми и в дальнейшем. Экономический спад в России продолжится и в 2016 году, поскольку цена нефти на мировом рынке остается низкой, и введенные Европейским Союзом (ЕС) и США санкции останутся действительными. В странах Балтии и Польше ожидается умеренный экономический рост, основным источником которого является растущий внутренний спрос. Самый высокий рост ВВП ожидается в Польше, чья экономика, согласно прогнозу, будет расти в ближайшие годы на 3,4-3,8% в год.

Ситуация в России и на Украине в ближайшие годы останется сложной. Конфликт между государствами будет долговременным и прекращение огня хрупким. Хотя этой осенью напряжение немного ослабло, главным сценарием остается то, что в январе 2016 года ЕС продлит санкции, введенные в отношении России. Конечно, дальнейшие условия могут быть несколько мягче и с определенным сроком. В случае США, которые заняли в отношении Крымского конфликта более жесткую позицию, смягчение санкций кажется маловероятным. По оценке SEB, не смотря на введенные Россией ответные санкции, Россия в конфликте с Западом может потерять гораздо больше.

Улучшившаяся покупательская способность домохозяйств и чувство уверенности являются важной причиной, почему страны Балтии и Центральная Европа сумели проигнорировать длящийся в ближних странах конфликт и экономический кризис. Сильный рост реальных зарплат и трудовой занятости при низких процентных ставках значительно повышает потребление домохозяйств. До сих пор державшиеся на низком уровне инвестиции в основной капитал в ближайшие годы вырастут, но останутся зависимыми от геополитических факторов. Рост экспорта постепенно ускорится благодаря спросу в Германии и странах Северной Европы. Стагнация экономики России будет продолжать влиять на экономики стран Балтии. Потребительские цены в большинстве стран Восточной Европы, как и в Западной Европе, находились под сильным давлением, но достигли или достигают дна.

Из-за слабого в первом квартале и худшего, чем ожидалось, экспорта SEB снижает прогноз роста экономики Эстонии в 2015 году до 1,9 процентов, вместо бывших ранее 2,2 процентов. В условиях скудного зарубежного спроса большую помощь экономике Эстонии оказало увеличившееся потребление домохозяйств, которое было поддержано высокой трудовой занятостью и быстрым ростом зарплат. Согласно прогнозу, в последующие годы можно ожидать более сбалансированный экономический рост, еще больший вклад в который внесут экспорт и инвестиции в основной капитал. Поэтому рост ВВП ускорится до 2,7 процентов в 2016 году и 3,4 процентов в 2017 году.

Экономический рост остальных стран Балтии в ближайшие годы будет схож с Эстонией. В этом году лучший результат покажет Латвия, экономика которой, согласно прогнозу, вырастет на 2,4 процента. Так же, как и в Эстонии, поддержу экономике южных соседей оказали увеличившийся спрос домохозяйств на товары и услуги, но и экспорт Латвии был достаточно сильным. Российский кризис более всего повлиял на Литву, экономика которой в этом году вырастет на 1,8% – значительно меньше, чем ожидалось в начале года. В последующие годы страны Балтии будут расти в весьма одинаковом темпе: 2,7-2,8 процентов в 2016 году и 3,2-3,5 процентов в 2017 году.

Михкель Нестор
макроэкономист SEB

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata.

*

+ 21 = 29

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

25.05.2022 Pärimine – mida peab teadma pärimismenetlusest