Экспорт тормозит экономический рост

SEB PankВ первом квартале эстонская экономика росла медленными темпами. Главным тормозом роста по-прежнему является низкий экспорт, вследствие чего предприятия не видят необходимости в инвестировании. Есть надежда, что во второй половине года результаты немного улучшатся.

Эстонская экономика растет медленно

Как и ожидалось, опубликованная в четверг оценка экономического роста за I квартал 2016 года отражает довольно скромные результаты. ВВП по сравнению с последним кварталом 2015 года остался на том же уровне, в годовом сравнении, однако же, увеличился на 1,7%. Экономический рост по-прежнему поддерживается за счет потребления и выросших в связи с этим налоговых доходов. Согласно данным Департамента статистики, в I квартале наибольший вклад в рост экономики внесло увеличение поступлений нетто-налогов на продукцию, на что повлияло повышение акцизов на алкоголь и топливо. Из сфер деятельности наибольший вклад в ВВП внесла торговля. Экономический рост по-прежнему ограничивают низкий экспорт и малые инвестиции. Правда, Эстонии удалось немного превысить средний показатель экономического роста по Еврозоне в I квартале в 1,6%.

Влияние на экспорт оказывает снижение цен

Минувший год со всей наглядностью продемонстрировал, что только внутреннее потребление не может обеспечить рост эстонской экономики. Как свидетельствуют последние статистические данные, экспорт товаров в I квартале этого года в текущих ценах, к сожалению, снизился на 2,4%. Без реэкспорта, то есть без товаров, в торговле которыми Эстония играет лишь посредническую роль, экспорт снизился на 3,3%. Реэкспорт составил 30% от совокупного экспорта. Статистика отражает и продолжающееся снижение экспортных цен, которое в I квартале достигло 3%, опередив таким образом показатель уменьшения экспорта. В статистике по ВВП, составляемой по более сложной методике, экспорт в I квартале в постоянных ценах снизился тем не менее на 2%.

Если в прошлом году экспорт тормозился экономическим кризисом в России, то в начале этого года снижение наблюдается преимущественно по двум важнейшим группам товаров: минеральному топливу и электрооборудованию. Продажа минерального топлива за рубеж в годовом сравнении сократилась на целых 85 млн евро, что дало снижение экспорта отечественной продукции почти наполовину. Главными статьями в группе минеральной продукции по-прежнему остаются нефтепродукты, которые Эстония лишь реэкспортирует. В минеральном топливе на долю отечественной продукции приходится 30%. Понятно, что главной причиной столь значительного спада является всеобщее снижение цен на энерготовары на мировом рынке. Так, например, баррель сырой нефти марки Brent стоил в первом квартале нынешнего года на 37% меньше, чем в первые месяцы 2015 года. Продажа электрооборудования снизилась ввиду уменьшения объема экспорта крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования. Если в I квартале прошлого года в электронной промышленности было произведено рекордное количество оборудования, то первая четверть нынешнего года прошла в обычном ритме. Всего экспорт электрооборудования снизился на 9%, в денежном выражении – на 57 млн евро.

Потенциально наиболее отрицательное влияние на экономику оказывает снижение экспорта металла и изделий из металла на 7%, поскольку большую часть здесь составляет отечественная продукция, а сам сектор является одним из важнейших в эстонской экономике. Спад был обусловлен, к счастью, только очень неудачным январем, в феврале-марте продажа металлоконструкций увеличилась. Тем не менее сохранение конкурентоспособности сектора в современной экономической среде остается под вопросом. В минувшем году металлообрабатывающая промышленность была одной из тех отраслей, где быстрее всего росли расходы на рабочую силу, а дешевая нефть и трудности, переживаемые транспортным сектором, сделали транспортировку из страны тяжелой продукции дешевой рабочей силой еще более выгодной, чем прежде. Росту металлообрабатывающей промышленности препятствовала также низкая инвестиционная активность, вследствие чего невысок и спрос.

Заметно снизился также экспорт молока, рыбы и мяса. Продажа продукции местного производства упала по сравнению с I кварталом 2015 года на 12,3 млн евро, или на 16%. Разброс по конкретным странам здесь довольно широк, но заметнее всего сказался на уменьшении сократившийся на треть экспорт в Литву. На сельхозпроизводителей обрушились нынче многие беды, которые во многом связаны между собой. Отмена квот на молоко и российские санкции привели к войне цен, в которой выживут только сильнейшие. Традиционно эстонская продукция хорошо продавалась, помимо России, также в другие государства восточного блока, однако теперь экспорту препятствуют политика и тяжелая экономическая ситуация. Так, например, экспорт животных продуктов на Украину сократился в I квартале на 36%. Неизбежно свои ограничения для экспорта сельскохозяйственной продукции устанавливает и география, вследствие чего эстонских производителей не спасет и нынешний «свиной кризис» в Китае, вынудивший правительство народной республики выбрасывать на рынок стратегические запасы свинины.

Наиболее заметный вклад в экспорт произведенной в Эстонии продукции внесли те отрасли, на которые экспорт надежно опирается уже в течение длительного времени – деревообрабатывающая и мебельная промышленность. Экспорт изделий из древесины вырос в I квартале на 27 млн евро, или на 10%, а продажа мебели и сборных строений – на 8%. Существенно вырос экспорт как древесных изделий, так и мебели в Швецию, чему благоприятствуют активный прирост населения и жилищное строительство. Значительно увеличился экспорт древесных изделий также в Голландию, Великобританию и Финляндию, а также в Азию – в Южную Корею и Китай. Продолжился рост экспорта мебели в Германию. Больше, чем прежде, было продано в I квартале на экспорт и эстонского зерна.

Однако, если смотреть по целевым странам, то картина все же не столь радужная. Продажа произведенной в Эстонии продукции увеличилась только в пять из пятнадцати государств, являющихся важнейшими торговыми партнерами: в Финляндию, Данию, Литву, Великобританию и Польшу. В число растущих рынков могла бы попасть и Швеция, если бы не значительное снижение экспорта электрооборудования. Экспорт в Германию, вследствие значительного снижения продажи оптических приборов, точной и медицинской техники, снизился на 1,6%. Поскольку один из крупных производителей в данной сфере деятельности готовится к переезду своей производственной единицы, можно надеяться, что явление имеет временный характер. Экспорт в Латвию снизился на 11%, причем спад наблюдался по многим статьям – уменьшился экспорт минерального топлива (в т.ч. электричества), изделий из дерева, пластика и металла.

Михкель Нестор
экономист SEB

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 1 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Ärikinnisvara vahendamine