Аналитик: чтобы быть успешными, новые торговые центры должны занять свою нишу

PostimeesВчера мэрия Таллинна утвердила детальную планировку, которая дала зеленый свет строительству в Ласнамяэ самого крупного в Эстонии торгово-развлекательного центра. По словам аналитика рынка недвижимости Тыну Тоомпарка, залог успеха новых торговых центров кроется в их способности отличаться от остальных, пишет Tallinncity.

«Конкуренция очень серьезная. В то же время покупательская способность не такая и высокая. Несмотря на то что средняя зарплата поднялась на 8,8 процента, этого недостаточно, чтобы объяснить постоянно растущее число торговых площадей», – отметил Тоомпарк.

По словам Тоомпарка, было бы здорово, если бы в торговых центрах была возможность для проведения досуга, а строительство одинаковых торговые центров — бессмысленная затея.

«Согласно статистике, на одного жителя Эстонии действительно приходится довольно много торговых площадей, но если сравнивать с нашими соседями, например, Финляндией и Швецией, то у них довольно важную роль играет уличная торговля, но при расчетах этот показатель не учитывается», – сказал Тоомпарк.

«Пару дней назад я заезжал в торговый центр Mustikas в час дня, но найти на парковке свободное место было не так-то и просто. Хотя до Рождества еще есть время», – привел Тоомпарк пример.

По мнению Тоомпарка, чтобы торговый центр был успешным, он должен занять свою нишу. «Возьмем, например, торговые центры Rocca al Mare и Ülemiste, то по отношению к ним можно применить фразу, используемую при характеристике банка — слишком большие, чтобы рухнуть. Тот же торговый центр Viru находится в отличном месте. В тяжелые времена его, скорее всего, спасают туристы. Если раньше торговые центры ничем не отличались друг от друга, то теперь картина меняется», – отметил Тоомпарк.

По мнению Тоомпарка, к нишевым торговым центрам можно отнести вызвавшие много нареканий центры Solaris и Järve.

Отдельной темой, по мнению эксперта, является расширение торговых центров. По словам Тоомпарка, в данном случае руководствуются принципом: «Вот я сейчас расширюсь, тогда остальным будет сложнее выйти на рынок в будущем».

Postimees.ru

http://rus.postimees.ee/2622380/analitik-chtoby-byt-uspeshnymi-novye-torgovye-centry-dolzhny-zanjat-svoju-nishu

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 4 = 1

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

28.09.2021 Kinnisvaraõiguse ABC