Nordic Outlook: попутные ветры в мировой экономике способствуют более быстрому росту Эстонии

SEB PankВетры, господствующие в экономике, в последнее время стали дуть в попутном направлении. В первом полугодии экономический рост Эстонии достиг значений, свидетелями которых мы были в последний раз в 2012 году, когда выходили из глубокого экономического кризиса. Экономика Эстонии в значительной степени зависит от состояния дел других стран, поэтому превосходящая ожидания экономическая активность наших основных торговых партнеров позволила и нам расти быстрее, чем мы смели надеяться ранее. В свете положительной экономической статистики SEB повысил прогнозы роста для нескольких важных для Эстонии стран-партнеров по экспорту, что означает, что мощный рост нашего благосостояния продолжится и в 2018 и 2019 годах.

Мощность экономики приближается к докризисному уровню

В течение следующей пары лет состояние дел в мировой экономике будет находиться под влиянием драматичных политических событий и классического экономического цикла. Неопределенность в отношении дальнейшего экономического сотрудничества между Европейским Союзом и Великобританией, а также непредсказуемая администрация Трампа, определенно будут способствовать росту политической неуверенности, особенно в части внешней политики. В Европе взгляды с надеждой обращены в сторону нового президента Франции Эммануэля Макрона, в ожидании основательных реформ во Франции, а также продолжения проекта интеграции Европы. С точки зрения теории экономики, дискуссии возбуждает вопрос о нашем нынешнем местоположении в большом экономическом цикле и его возможная продолжительность. Несмотря на то, что восстановление после финансового кризиса идет уже почти десятилетие, былой мощности экономики мы достигаем только сейчас. Использование производственных мощностей достигло уровня, на котором дальнейшее продвижение предполагает большие инвестиции. В то же время значительно укрепились рынки труда, а безработица во многих развитых странах упала ниже точки равновесия. Несмотря на то, что в конце нашего прогнозного периода эти факторы могут начать ограничивать экономический рост, история показывает, что предложение в экономике имеет склонность преподносить хорошие сюрпризы, так что будем предполагать, что замедление будет мягким. Вновь набирает обороты и экономический рост развивающихся стран, что в ближайшие годы внесет дополнительный вклад в мощный рост мировой экономики.

Экономические показатели еврозоны придают оптимизма

Может быть, наиболее ярким заголовком среди хороших новостей для Эстонии является продолжающееся укрепление экономики еврозоны. Во II квартале валовой внутренний продукт еврозоны вырос на 2,2%, что превысило рост в Великобритании и США. При этом рост экономик еврозоны имеет под собой широкую основу: состояние экономики Германии остается сильным, в то время как страны Южной Европы повысили свою конкурентоспособность. Поэтому мы несколько повысили и прогноз, ожидая роста экономики на уровне 2,1% в нынешнем году, 2,2% в следующем и 2% – в 2019 году.

Экономический рост США в нынешнем году оказался несколько ниже ожидаемого. Основной причиной тому является слабое частное потребление, в то время как экспорт и инвестиции в основное имущество, благодаря более слабой позиции доллара и оживлению в нефтяном секторе, растут хорошо. В ожидании более сильного экономического роста во втором полугодии, мы прогнозируем для США в нынешнем году экономический рост на уровне 2,2%, его ускорение в 2018 году до 2,4% и новый спад в 2019 году до 2,0%. Личность Дональда Трампа продолжает вносить сумятицу в дела как США, так и внешней политики. Крупный внутриполитический конфликт таит в себе необходимость в повышении этой осенью верхней границы, установленной для федерального долга. Поэтому и обещанная Трампом либеральная бюджетная политика окажется более скромной по сравнению с обещанной. В ближайшие годы непредсказуемая внешняя политика Трампа по-прежнему будет оказывать влияние на экономические новости, однако до сих пор её воздействие на реальную экономику было незначительным.

После замедления длившегося в течение трех лет экономического роста на развивающихся рынках в нынешнем году рост там должен ускориться вновь. Несмотря на то, что экономический рост Китая продолжит замедляться вследствие более высокого уровня развития, этот процесс станет затяжным и жестко контролируемым, и в течение всего прогнозного периода экономический рост составит более 6%. В Индии, осуществившей существенные реформы налоговой системы, экономический рост, напротив, должен ускориться и выйти к 2019 году на уровень 7,6%. Темп роста в Китае и Индии остается недостижимым для Бразилии и России, экономики которых в нынешнем году вновь начали расти, однако этот рост в течение всего прогнозного периода ограничится приблизительно 2%.

Экономический рост экспортных рынков повысит ВВП Эстонии

У Эстонии есть повод радоваться сильному экономическому росту на важнейших экспортных рынках – в Финляндии, Швеции и других странах Балтии. Особенно большой положительный сюрприз преподнесла Финляндия, экономика которой в нынешнем году, вопреки ожиданиям, сумела вырасти быстрее среднего уровня по еврозоне. При этом очень хорошие результаты продемонстрировали экспортные отрасли промышленности, что возымело значительное влияние и на Эстонию. Мы повысили экономический прогноз для Финляндии на процент, в ожидании роста ВВП в нынешнем году до 2,5%. Экономический рост Швеции по-прежнему остается очень быстрым, и его замедление будет идти более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Также и в конце прогнозного периода, в 2019 году, экономика Швеции вырастет на 2,4%. Как и Эстония, другие страны Балтии в первом полугодии ощутили очень быстрый экономический рост, вследствие чего в нынешнем году рост ВВП Литвы ожидается на уровне 3,7%, а Латвии – целых 4,1%. Благоприятный экономический климат в еврозоне в ближайшие годы создаст основу для экономического роста Латвии и Литвы, превышающего 3%.

Как и в других странах Балтии, экономический рост Эстонии существенно ускорился, опираясь на укрепляющуюся экономику еврозоны и удивительно быстрое восстановление Финляндии. Несмотря на то, что в I квартале единственным компонентом ВВП, принесшим разочарование, оказался медленный рост частного потребления, сильный рынок труда и хорошая статистика розничной торговли показывают, что по итогам года мощный вклад в экономический рост должно внести и потребление со стороны домохозяйств. В совокупности с сильным ростом экспорта и восстановлением инвестиций это должно поднять нынешним экономический рост на уровень 3,6%. В следующие два года рост несколько замедлится, однако по-прежнему будет быстрее среднего по еврозоне: В 2018 году мы прогнозируем экономический рост на уровне 3,2%, а в 2019 – на уровне 3,0%.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 64 = 70

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!