SEB: Экономика Европы укрепляется

SEB PankСостояние эстонской экономики главным образом определяет ситуация в еврозоне. В нынешнем году экономический рост еврозоны смог положительно удивить благодаря более быстрому росту в проблематичных странах. Согласно прогнозам, 2018 год будет для Европы успешным.

Экономический рост Европы стал более масштабным

2017 год для экономики еврозоны оказался неожиданно гораздо положительнее. В третьем квартале валовой внутренний продукт еврозоны увеличился на 2,5%, что является самым быстрым темпом роста с 2011 года. Подводя итоги года, средний рост ВВП предположительно составит 2,3%. Напомним, еще осенью 2016 года эксперты полагали, что средний экономический рост государств еврозоны мог бы в этом году достичь хотя бы полутора процентов. Если экономический рост, превышающий 2%, по сильному региону и так считается хорошим результатом, то особо отрадно приближение к результатам конкурента – США, где в этом году ожидается такой же показатель роста. Существенно более медленный прирост населения в Европе означает, что экономический рост на душу населения может в этом году быть даже выше, чем в США.

Положительный сюрприз в этом году смогли преподнести многие из наиболее слабых экономик Европы, которые росли намного быстрее, чем в предыдущие периоды. Италия, банковская система которой едва дышит под бременем просроченных кредитов, показала на 1% больший рост экономики в сравнении с прошлым годом. В первом квартале 2017 года ВВП Италии вырос на 2%, а рост в последнем квартале на 1,4% для государства – это отличный результат. Аналогичная картина в другой стране с тлеющей экономикой, во Франции, ВВП которой в третьем квартале также достиг небывалого для государства темпа роста в 2%. В то же время с прежним размахом набирает обороты крупнейшая экономика еврозоны, Германия, а также продолжается быстрый рост экономики Испании. Исключительность 2017 года характеризуется тем фактом, что в течение всех трех кварталов положительные экономические показатели смогла показать даже красная лампа Европы – Греция. Несмотря на то, что экономики восточных европейских государств образуют от ВВП всей еврозоны всего 2%, все же небольшой вклад дало также то, что экономический рост того же порядка, что и у Эстонии, смог показать по существу весь восточный блок еврозоны.

Увеличился вклад экспорта в экономический рост

Если в прошлом году экономический рост еврозоны стимулировала возросшая смелость домохозяйств к потреблению, то в нынешнем году к этому добавился также экспорт. В первой половине 2017 года страны еврозоны экспортировали товаров и услуг при измерении в неизменных ценах на 4,5% больше, чем год назад. В процентах рост экспорта был самый быстрый в малых странах еврозоны – в Литве, Словении, Финляндии, однако наибольшее влияние, конечно же, оказало оживление внешней торговли крупных стран. Италия и Испания смогли в течение 9 месяцев 2017 года увеличить продажу своих товаров и услуг в зарубежные страны на 5%, Германия – чуть более 4%. Хороший рост экспорта кажется еще удивительнее при наличии того факта, что евро в этом году по сравнению с другими валютами значительно подорожало. Например, в сравнении с долларом США, курс евро вырос за год с 1,05 доллара за евро почти до 1,2 доллара. Этому феномену можно дать объяснение, пожалуй, даже немного идеализированное: экспорт еврозоны в свою очередь не настолько чувствителен к цене, поскольку относительно высокие расходы на рабочую силу обуславливают ситуацию, когда конкурировать следует как раз посредством качества, дизайна и других подобных свойств, но не за счет цены.

Одна из причин, почему страны еврозоны смогли увеличить экспорт, кроется все же в улучшившейся конкурентоспособности. Расход на рабочую силу, который измеряет отношение созданной прибавочной стоимости и расходов на зарплату, в последние годы постоянно понижался. По сравнению с 2010 годом средний расход на единицу рабочей силы в странах еврозоны уменьшился почти на 15%, особенно благодаря Испании. И хотя ситуация на рынках труда в странах в последние годы существенно улучшилась, рост зарплат продолжает оставаться на очень низком уровне. В этом году рост средней зарплаты был «рекордно быстрым» в Германии – 2,5%, в то время как в Италии и Испании, которые по-прежнему испытают проблемы с высокой безработицей, он был близким к нулю.

Рост частного потребления поддерживают усиливающиеся рынки труда

Несмотря на то, что потребление домохозяйств сильно увеличилось еще в прошлом году, рост продолжился. За первые полгода частное потребление увеличилось в еврозоне на 1,6%. По третьему кварталу точные данные частного потребления в еврозоне еще не получены, но приличный рост свыше 2% в Германии и Испании прогнозирует хороший результат.

Готовность людей с легкостью открывать кошельки опирается на быстрое снижение безработицы. В октябре безработица в еврозоне упала до 8,8%, что является нижайшим уровнем этого показателя с января 2009 года, и на 3% ниже показателя в пик кризиса. В лучшие дни безработица еврозоны ограничивалась также 7,3%, что указывает на наличие достаточного пространства для понижения. В то же время докризисный уровень трудовой занятости в еврозоне уже превышен. В этом году в еврозоне добавилось свыше 2 миллионов рабочих мест, четверть из них была создана в Испании, в то время как в Германии появилось почти 400 000, и во Франции – свыше 300 000 новых рабочих мест. Опросы компании показывают, что рост трудовой занятости продолжается. Исследования, проведенные среди высшего руководства компаний, указывают на приблизительно 1,5%-й рост занятости. При этом уменьшение безработицы могло бы проходить даже быстрее, но ее падение тормозится интересом к новым поискам работам, увеличившимся среди людей, которые до сих пор не были задействованы на рынке труда. На предполагаемый 8% уровень естественной безработицы еврозона, вероятно, выйдет к концу 2019 года.

Хорошие времена продолжатся

Экономические индикаторы, показывающие развитие тенденций, прогнозируют продолжение экономического роста в еврозоне также в следующем году. Индекс деловой активности в производственном секторе, составляемый агентством IHS Markit, в ноябре находился на уровне 60 пунктов, что является рекордно высоким результатом. Индекс Markit в секторе услуг на уровне 56 пунктов также в историческом плане является превосходным результатом. Аналогично этому, высшей точки за всю историю достиг индекс уверенности промышленного сектора, составляемый Европейской Комиссией, в то время как оптимизм предприятий из сектора услуг близок к уровню 2007 года. Вместе с продолжающимся снижением безработицы и хорошей перспективой на рост экспорта еврозону с большой вероятностью ожидает успешный 2018 год, который, согласно прогнозу SEB, должен выразиться в виде экономического роста в 2,3%. Учитывая связь эстонской экономики с другими странами еврозоны, у нас в будущем году дела не могут идти хуже.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

50 + = 58

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvara ABC