В большинстве случаев эстонские семьи не берут кредит с целью инвестирования в недвижимость

SEBSEB исследовал мотивы приобретения нового жилья и отношение к недвижимости как к инвестиции клиентов, взявших жилищный кредит в последовавший за экономическим кризисом период. Выяснилось, что 35 процентов получивших кредит переехали в новые дома с арендуемой площади, 27 процентов ответивших на опрос не устраивала их прежняя, не соответствовавшая потребностям семьи жилая площадь и пятая часть ответивших начала жить отдельно. Только шесть процентов принявших участие в исследовании приобрели новое жилье прежде всего с целью инвестирования в недвижимость.

Заемщики разделяют мнение о том, что недвижимость является полезной инвестицией (утверждение получило оценку 4,25 по 5-балльной шкале) и по большей части сегодня ждут повышения цен на недвижимость (средняя оценка 3,9). В то же время ответившие осознают, что быть владельцем недвижимости означает обязанности и ответственность (средняя оценка этому утверждению составляет 4,11), что более важно, чем возможный более высокий уровень надежности и хорошая репутация владельца недвижимости (оценка 3,5).

Хотя ответившие на опрос отдали предпочтение приобретению жилья, их мнения по поводу утверждения о том, что рынок аренды является более надежным и прозрачным по сравнению с рынком купли-продажи разделяются. Такому утверждению дали оценку 3,5 по 5-балльной шкале, причем большую часть выразивших свою веру в разумность аренды жилья составили респонденты с высшим образованием, а клиенты с основным образованием верили этому утверждению меньше.

Руководитель по развитию направления частных лиц SEB Трийн Мессимас: «В основном эстонские семьи берут кредит для приобретения жилья. Хотя в большинстве случаев сегодня ожидают повышения цен на недвижимость и в основном считают недвижимость полезной инвестицией, это не является главным мотиватором при покупке жилья. Как правило, приобретение жилья не планируется на определенный период, и с возрастом растет желание приобрести недвижимость на всю жизнь. В то, что приобретению имущества сопутствуют новые обязанности и ответственность, больше верят покупатели жилья с основным образованием, в то же время они больше всего надеются на более высокий уровень надежности и лучшую репутацию владельца недвижимости».

*Исследование было проведено в период с 3 марта по 4 апреля. Выборка была сформирована из клиентов, взявших жилищный кредит в SEB с 2011 года до настоящего времени. На опрос ответили 1343 человека.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

40 − 39 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

21.10.2021 Kinnisvara ostmine kohtutäiturilt