Дома жителей стран Балтии на треть меньше от среднего показателя по Европе

SEB PankСредний размер жилья в Европейском Союзе (ЕС) составляет 96 квадратных метров, в странах Балтии среднестатистическое домохозяйство должно довольствоваться 63-67 квадратными метрами. Одной из важных причин этого является низкая доля людей, живущих в частных домах, выясняется из нового экономического анализа домохозяйств Балтии, составленного SEB.

В большинстве стран Центральной и Восточной Европы средний размер жилья близок к 70 квадратным метрам. Из стран Балтии жилье с самой большой напольной площадью имеется у эстоноземельцев, в среднем 67 квадратных метров. В Латвии и Литве в распоряжении одного домохозяйства находится жилье со средним размером в 63 квадратных метра, что является после Румынии самым низким показателем среди стран Центральной и Восточной Европы.

По большей части малое жилье объясняется жилищным фондом стран Балтии – среди стран Центральной и Восточной Европы здесь самая низкая доля частных домов. Если, например, в Хорватии в частных домах проживает 78 процентов населения, то в Эстонии этот показатель составляет всего 36 процентов. Еще меньшее, чем у нас, количество людей, живущих в частных домах, в Латвии – 35 процентов, в Литве соответствующий показатель составляет 41 процент. В ЕС в частных домах проживает в среднем 58 процентов населения.

При этом, низкая доля людей, живущих в частных домах, не обусловлена большей урбанизацией стран Балтии – в лидирующей по количеству частных домов Хорватии количество людей, проживающих на территориях с озеленением, ниже. Скорее, причиной является жилищная политика времен СССР – и в сельской местности в частных домах проживает только 60 процентов населения Эстонии. Такой же является ситуация и в Латвии и Литве, где в сельской местности в частных домах живет соответственно 54 процента и 67 процентов населения. В городах, по сравнению с остальной Европой, количество жильцов в частных домах так же очень низкое. Если в странах Балтии в частных домах проживает 14-15 процентов домохозяйств, то в ЕС в среднем аж 40 процентов.

Доля людей, проживающих в частных домах, конечно, увеличивается, но очень медленно. По сравнения с 2005 годом, доля людей, проживающих в частных домах, в Эстонии увеличилась на 2 процента и в Латвии на 3,2 процента. В Литве же доля людей, проживающих в частных домах, наоборот, уменьшилась на полпроцента.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

42 − = 32

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kasutusloa menetlus ja ehitamise dokumenteerimine