На рынке недвижимости тон задают новые квартиры

На рынке недвижимости Эстонии в течение года, как правило, отмечаются значительные изменения, однако в этом году наконец-то пришла долгожданная стабильность. Однако, по словам главы бюро недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, это обстоятельство вызывает у некоторых специалистов определенное беспокойство.

«В Эстонии привыкли к резким взлетам и падениям, и когда на рынке недвижимости затишье, и он варится в собственном соку, это вызывает опасения», – отметил Сооман.

И уровень цен на недвижимость, и количество сделок держались в уходящем году примерно на одном и том же уровне. Как сказал аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи, определяющую роль играло то обстоятельство, по какой цене в тот или иной отрезок времени продавалась недвижимость в конкретном месте. При этом быстрый рост цен в предыдущие годы привел к тому, что предпочтение стали отдавать объектам недвижимости средней стоимости.

Выбирают новое жилье

«Конечно, раньше жилье по средней цене тоже пользовалось спросом, но в этом году в глаза бросается то, что было меньше сделок с элитной недвижимостью, – сказал Вяхи, добавив, что „средний” не значит плохой. – Как правило, представители среднего класса, хоть и не претендуют на эксклюзивные квартиры, покупают добротное, качественное жилье по умеренной цене».

Эксперты отмечают, что в этом году особенно быстрыми темпами строились и хорошо продавались новые кPostimeesвартиры. Специалисты считают, что в уходящем году эта тенденция заслуживает наибольшего внимания. «Нового жилья строится все больше и больше. При этом, как отмечают застройщики, новые квартиры в целом не простаивают и продаются. В 2015 году темпы продаж таких квартир лишь немного отставали от предложения», – сказал аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк.

По его словам, лишь отдельные проекты можно считать неудачными. В этих случаях квартиры не нашли покупателей из-за несоответствия высокой цены и качества объекта или его месторасположения.

Как отметил Тоомпарк, поскольку среди новостроек наблюдается высокая конкуренция, застройщики стремятся предлагать клиентам различные выгодные варианты. «Кто-то предлагает новую квартиру с включенной в стоимость кухонной мебелью или автомобильной парковкой. Нередко на квартиры предлагаются конкретные скидки, при этом их не нужно выторговывать, информация о них есть на соответствующих сайтах», – сказал Тоомпарк.

По словам оценщика недвижимости Райна Рятта из бюро Ober-Haus, в настоящее время в Таллинне насчитывается свыше 100 проектов застройки, кроме этого, в окрестностях столицы –еще 20-30 проектов. За последний год в месяц продавалось от 90 до 160 новых квартир, что составляет 17% от общего числа проданных квартир.

«По завершении бума недвижимости застройщики строили новые объекты в основном в центре города или недалеко от центра, сейчас активная деятельность наблюдается и в других районах столицы, а также в ее окрестностях», – сказал он.

«Спрос на новое жилье объясняется не только более низкими расходами на отопление, оптимальной планировкой и хорошим микроклиматом, но и тем, что в таких домах обычно проживают представители одного социального класса», – пояснила маклер фирмы Pindi Kinnisvara Элье Хинно, которая специализируется на продаже новых квартир.

«Таких клиентов, которые не думали бы о покупке квартиры в новостройке, вообще-то мало, но, к сожалению, не все располагают средствами, поскольку новые квартиры на 30-50% дороже квартир на вторичном рынке жилья», – отметила Хинно.

Член правления LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг, говоря о повышении спроса на квартиры в новостройках, был осторожен в оценках. По его словам, следующий год покажет, продолжится ли эта тенденция. А вот то, что рынок недвижимости все больше фокусируется на крупных городах, по его словам, прослеживается очень четко.

«По количеству сделок с недвижимостью Таллинн занимает первое место, за ним следуют Тарту и Пярну. Нарве и Кохтла-Ярве до сих пор уделялось меньше внимания», – сказал он.

По словам Соомана, небольшие города и поселки продолжают пустеть, семьи переезжают поближе к Таллинну и Тарту, где есть соответствующая инфраструктура и можно рассчитывать на достойные зарплаты. «Кто рискнет переехать в провинцию, когда там закрывают гимназии и ликвидируют автобусное сообщение?» – резонно заметил он.

По прогнозам, нынешняя ситуация сохранится и в 2016 году. Как полагают эксперты, цены, скорее всего, расти не будут и останутся на нынешнем уровне.

Рост цен приостановится

«Многое указывает на то, что в следующем году рост цен на недвижимость остановится, в зависимости от региона снизится активность, с которой заключаются сделки, а также упадут цены на жилье, – полагает Саксинг. – В результате охлаждения рынка недвижимости повысится конкуренция, часть фирм прекратит свою деятельность, некоторые фирмы, возможно, объединятся».

По словам председателя правления бюро недвижимости 1Partner Мартина Вахера, уходящий год ознаменовался довольно высокой активностью на рынке недвижимости, но он не думает, что в новом году будут расти цены или число сделок. «Скорее всего, новые квартиры будут продаваться медленнее, особенно те, которые относятся к более высокому ценовому классу и расположены в районах, где наблюдается высокая конкуренция. Тем более что в Таллинне сложилась ситуация, когда в одном районе несколько застройщиков пытаются реализовать одновременно несколько проектов», – пояснил он.

Однако Сооман считает, что поскольку спрос на новые квартиры растет, сделок с ними будет совершаться больше. При этом он согласен с Вахером, что уровень цен останется прежним. «Придерживающиеся консервативной политики банки контролируют уровень цен и не позволяют покупателям на эмоциях брать большие кредиты. Это, в свою очередь, может обернуться дефицитом предложений на рынке в определенном ценовом сегменте», – полагает он.

Как полагает Тоомпарк, новые квартиры будут появляться на рынке не столь активно. «Банки, опасаясь, что на рынке окажется слишком много квартир, практически перекрыли застройщикам краны финансирования», – сказал он, отметив, что постоянный спрос на новые квартиры может привести к некоторому повышению цен на них, что, впрочем, маловероятно, если учесть такие факторы, как экономический кризис в Европе, проблемы беженцев и военные конфликты.

Кадри Хансалу

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 84 = 92

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Nõuete esitamine ehitise puuduste korral ja müügigarantii rakendamine