Поручительство KredEx на покупку и реновацию энергоэффективного жилья

SEB PankТеперь для постройки энергоэффективного жилья или реновации своего нынешнего жилья в целях повышения его энергоэффективности существует возможность взять жилищный кредит под поручительство KredEx.

Предварительным условием для получения жилищного кредита под поручительство KredEx является соответствие покупаемой квартиры или малых жилых домов показателю энергоэффективности не ниже класса С. На момент завершения работ по реконструкции жилого дома или его возведения, здание также должно соответствовать классу C.

Класс энергоэффективности необходимо подтвердить действующей маркировкой. В случае строительства нового жилья или реновации уже существующего здания требуется расчет энергоэффективности проекта строительства, предоставленный квалифицированным специалистом, числящимся в Регистре хозяйственной деятельности. Энергетическая маркировка содержит информацию о потребности проектируемого здания в энергии или ее действительном потреблении.

«Инвестиция, направленная на экономию энергии, – бесспорно, мудрое решение, поскольку это позволяет улучшить жилищные условия и сэкономить на расходах на энергию. Энергоэффективные здания обладают более продолжительным сроком эксплуатации, к тому же их стоимость на рынке недвижимости выше. Поэтому для семей, которые планируют ремонт своего жилья, покупку или строительство нового, жилищный кредит под поручительство KredEx – хорошая и выгодная возможность», – отметил директор подразделения розничного банковского обслуживания SEB Тыну Сепп.

По словам руководителя подразделения жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, целью предоставления поручительства по жилищному кредиту является повышение осведомленности населения в области энергоэффективности, а также желание подтолкнуть людей к выбору и строительству более энергосберегающих жилых площадей.

«Поручительство KredEx поможет приобрести жилье, при строительстве которого лучше продуман аспект экономичности здания в целом и существует возможность повышения энергоэффективности жилого дома. Это – первая финансовая услуга в Эстонии, целью которой является создание благоприятных условий для приобретения и возведения энергоэффективного жилья», – сказал Рейнсалу.

Под поручительство KredEx можно ходатайствовать о получении жилищного кредита с 10%-ой ставкой самофинансирования. Размер поручительства, направленного на повышение энергоэффективности, может достигать 24% от стоимости залога, но не более 50 000 евро. Для получения кредита, в том числе, необходимо, чтобы приобретаемое, реновируемое или строящееся жилье являлось собственностью и постоянным местом жительства ходатайствующего. Финансирование может получить и жилая площадь, которая ранее не использовалась в качестве постоянного жилья, однако после окончания реконструкционный работ владельцы планируют использовать ее в качестве постоянного места жительства.

Важное обстоятельство: поручительство KredEx – платная услуга. Это одноразовый расход в размере трех процентов от суммы поручительства.

Для получения жилищного кредита, предназначенного для повышения энергоэффективности, не требуется подавать отдельное ходатайство в KredEx, так как о поручительстве позаботится менеджер по обслуживанию клиентов в банке.

Герли Рамлер
журналист

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

1 + 7 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!