SEB: Чего ожидать в 2019 году от экономики?

SEB PankРазразившееся в конце прошлого года волнение в отношении будущего экономики утихло, по меньшей мере, на рынках акций. Во-вторых, экономический рост как в Эстонии, так и во всем мире замедляется, и при составлении планов на будущее было бы разумно это учитывать.

Тревожное начало года

К 2019 году подошли в жизни экономики с волнением от ожидания, ударение здесь определенно приходится на слово «с волнением». И хотя кровопролитие, имевшее место в декабре на финансовых рынках, касалось среднего жителя Эстонии мало, новости на эту тему все же читаются прилежно и вспоминаются времена десятилетней давности. Пожалуй, оживление вызывает даже тот факт, что в последние годы дела у нас все же шли очень хорошо. Валовой внутренний продукт Эстонии за три года вырос на 12%, что для некоторой зажиточной страны Западной Европы является недостижимым результатом даже при рассмотрении последнего 20- летнего периода. Средняя брутто-зарплата за эти три года выросла на 23%. Даже медианная зарплата (зарплата работника, который находится ровно посередине списка зарплат) теперь достигает 1000 евро. Но действительно ли хорошие времена подошли теперь к концу? Забегая вперед, можно сказать, что, пожалуй, так оно и есть, однако это не означает, безусловно, что дела жителей Эстонии должны ухудшиться.

Экспорт поддерживает экономику все меньше

Одной из крупнейших проблем начавшегося года является прогноз во внешней торговле. Хотя доля экспорта в экономике в последние годы уменьшилась, в прошлом году она составила по-прежнему приблизительно 75% от ВВП. Говоря простым языком, это означает, что очень большая часть предприятий и жителей Эстонии зависят от того, насколько быстро готовы в других странах купить произведенные нами товары и услуги. В этом в последние годы мы не были слишком успешными. И хотя измеренный в евро экспорт товаров рос в прошлом году хорошо, однако при ближайшем рассмотрении показателей выясняется, что преобладающий вклад в него внесла продажа различных видов топлива – нефтепродукты, сланцевое масло, древесные гранулы и электричество. Корректируя показатели экспорта с ростом цен, получается, что рост экспорта Эстонии в 3-м квартале 2018 года в неизменных ценах даже остановился. Перспектива не такая уж радужная и для этого года. Экономический рост основных торговых партнеров Эстонии – Финляндии и Швеции – согласно прогнозам может замедлиться, и поэтому не будет расти в прежнем темпе также продажа у эстонских предприятий в этом направлении. Помимо этого, многие крупнейшие экспортеры связаны с крупными концернами Скандинавских стран, на чье будущее влияет не столько родная страна, сколько успех крупных экономик, таких как Германия или Китай. Однако именно из этих стран поступило множество предупредительных сигналов. Помимо проблем, которые на экономическом жаргоне зовутся «циклами», то есть помимо текущего рыночного спроса, на нас влияют также «структурные» проблемы – для выполнения некоторой более простой работы Эстония стала слишком дорогой. Ясно, что если медианная зарплата в стране за 10 лет, по сути, удваивается, то определенные бизнес-планы становятся убыточными. Само по себе это явления приветствуется, но уход некоторого крупного игрока с эстонского рынка может оставить в экономике приличную дыру.

Экономический рост поддерживается за счет внутреннего потребления

С положительной стороны экономику по-прежнему поддерживает рост внутреннего потребления. Состояние на рынке труда сегодня с точки зрения обычного труженика очень хорошее – занятость высокая, рост зарплат быстрый, и эта ситуация сохранится также в 2019 году. Кроме того, на возможности потребления людей по-прежнему оказывает влияние реформа подоходного налога. Поскольку многие работники не смогли спрогнозировать свои точные доходы на 2018 год, то для декларирования минимума, необлагаемого подоходным налогом, подходили скорее консервативно. Поэтому по данным Налогового департамента возвраты по подоходному налогу должны в нынешнем году достичь рекордных 130 млн. евро. И хотя часть от этой суммы, безусловно, перейдет также в сбережения, тем не менее, вклад в потребление может быть все же значительным.

С другой стороны, многие индикаторы указывают на будущее с более консервативной точки зрения участников экономики – замедлилась продажа автомобилей, и на спад темпа на рынке недвижимости указывает уменьшающееся число выданных разрешений на строительство. Ослабло также чувство экономической уверенности, хотя в историческом плане вера людей в будущее еще сильная. Однако в отличие от 2008 года нынешнюю экономику Эстонии не характеризует чрезмерное взятие кредитов, которое позволяет экономике замедляться не так резко. Подводя итог, очевидно, что на этот год у экономики имеется еще достаточно инерции, чтобы в жизни не возникло чувства дискомфорта.

Рисунок 1. Чувство экономической уверенности разных секторов, индекс.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

02.04.2024 Korteriühistu juhtimise ABC