Аналитик: не вижу, чтобы что-то могло запустить рынок недвижимости

Не заметно, чтобы был двигатель, который мог бы вновь заставить действовать рынок недвижимости Эстонии, поэтому и причин ожидать значительного повышения цен нет, говорит аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк.

В ближайшее время не стоит ожидать ни повышения уровня зарплат, ни быстрого сокращения уровня безработицы. Кроме того, нет причин думать, что переход на евро как-либо подействует на рост цен, признал Тоомпарк на прошедшей сегодня, 13 октября, конференции, организованной Союзом фирм, работающих с недвижимостью.

По словам Тоомпарка, странно, что индикатор чувства уверенности потребителей, согласно данным Института конъюнктуры, достиг почти того же уровня, что в годы экономического бума. “Я не понимаю, как этот показатель может быть настолько высоким. У нас, все же, дела обстоят не настолько хорошо”, – заметил он.

“Мне это напоминает показательную ситуацию, когда выбравшийся из горящего дома чувствует облегчение от того, что остался жив, хотя его дом только что сгорел”, – добавил Тоомпарк и отметил, что не удивился бы, если бы в ближайшее время уровень чувства уверенности снова начал бы снижаться.

Как Тоомпарк, так и глава фирмы EfTEN Capital Вильяр Аракас обратили внимание на большую кредитную нагрузку частного сектора Эстонии. “Эстония и Латвия – наиболее погрязшие в долгах страны Восточной Европы. Без значительного экономического роста я бы не осмелился предположить, что банки будут давать намного больше займов и я не верю, что у нас все сразу начнет налаживаться”, – утверждает Аракас.

На вопрос члена правления фирмы Pindi Kinnisvara Пеэпа Сооманна о том, может ли стать одним из двигателей рынка недвижимости внешний капитал, например, инвестиции финнов, Аракас ответил, что происходящее в Скандинавских странах, конечно, влияет на Эстонию, но и в связи с этим не стоит ожидать значительных изменений.

Анна Гудым, Редактор

Allikas: http://rus.err.ee/economy/78aceccd-f094-4e3f-b7b8-15460dadcde4

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

83 − 79 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!