Тыну Тоомпарк: выбор новых квартир будет сокращаться

ERR / Eesti RahvusringhäälingРынок квартир в Таллинне в 2011 году был очень активным – на нем появилось большое количество новых квартир. Однако в следующем году можно ожидать снижения активности, а также снижения цен на некоторые квартиры, что вызвано быстрым ростом цен на строительство. Кроме того, в следующем году следует ожидать повышения процентных ставок по жилищному кредиту.

Число предложений по новым квартирам в 2011 году неуклонно росло. По состоянию на ноябрь, в Таллинне было выставлено на продажу около 1400 строящихся или уже готовых квартир, т.е. покупателям предлагается достаточно большой выбор.

К сожалению, большинство проектов сосредоточено в центре столицы и в районе Пыхья Таллинн. Это означает, что в этих районах высокая конкуренция, в то время как в других районах на продажу выставлены лишь единичные проекты. Из общего числа высталенных на продажу 1400 новых квартир, порядка 450 – это квартиры в центре Таллинна и 260 – в районе Пыхья Таллинн.

Уровень цен на новые квартиры находится в определенных рамках. Так, средняя цена в центре Таллинна составляет около 2000 евро за квадратный метр, в других районах столицы – около 1800 евро за квадратный метр. Цена на квартиры, расположенные на окраине города – 1600 евро за «квадрат».

В течение последних 12-ти месяцев, в среднем продавалось по 60 квартир в месяц. Учитывая количество новых квартир, пришедших на рынок, можно говорить о том, что ожидания девелоперов в части темпов продаж были значительно выше реальных результатов.

Главное, что тормозило продажи – это возможности кредитования потенциальных покупателей. Число последних, в свою очередь, ограничивал высокий уровень безработицы и слабое чувство уверенности, которое не позволяло тем, кто делает долгосрочные инвестиции, каковыми является и покупка дома, в нынешней обстановке много об этом думать.

Основным фактором, который будет влиять на рынок нового жилья в ближайшем будущем, станет стоимость строительства. Растущая стоимость строительства приведет к удорожанию новых квартир. И при уже нынешнем плачевном состоянии спроса, рост цен будет тем фактором, который приведет к еще большему падению темпов продаж.

Поэтому не так сложно предсказать, что появление новых проектов на рынке будет постепенно снижаться. Можно предположить, что активность на рынке жилья в 2012 году упадет, по сравнению с 2011 годом, на 50%. К сожалению, мы видим, что очередная волна девелоперской деятельности дальше центра города не распространилась.

Еще один важный фактор, который влияет на рынок недвижимости – это рынок кредитов. Растущие процентные ставки делают получение жилищного кредита все более сложным, однако повышение процентных ставок это все-таки вторичный фактор, который влияет на возможность кредитования. Скорее, вопрос в том, есть ли у покупателя нового жилья достаточно средств для самофинансирования и адекватная заработная плата, которая позволит делать ежемесячные выплаты по кредиту.

Надежда Берсенёва
Редактор

http://rus.err.ee/v/blog/a54508f9-2b76-4db5-87b0-5329b887cd0c

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

06.-08.09.2022 Kinnisvara ABC