Тыну Тоомпарк: новый бум на рынке недвижимости уже наступил

Аналитик Adaur Grupp Тыну Тоомпарк уверен, что бум недвижимости уже наступил, но теперь он специфический.

«Бум недвижимости уже наступил, – сказал Тоомпарк еженедельнику «Деловые ведомости», добавив, что нынешний бум не касается всего рынка недвижимости, а лишь очень конкретных жилых площадей. Сейчас бум затронул в основном старые жилые площади в Таллинне и Тарту. – Мы не должны сравнивать этот бум с бумом 2005-2007 годов, хотя многие черы схожи».

По словам Тоомпарка, цена сделок с квартирами в Таллинне в IV квартале 2013 года выросла по сравнению с этим же периодом прошлого года на 17,4%, а это в два раза превышает рост средней зарплаты. В 2013 году сделок в Таллинне было заключено на 30% больше, чем в 2011 году. «А в 2011 году, по-моему, цены были как раз «нормальные», – отметил Тоомпарк.

«Если мы будем учитывать общий экономический контекст и показатель темпов роста экономики 0,7%, то мы еще очень далеки от стабильного состояния в экономике, которое позволило бы считать такое положение на рынке недвижимости нормальным. Иными словами, агрессивное развитие рынка жилых площадей в Эстонии не соответствует общему экономическому положению в стране», – сказал эксперт.

Тоомпарк также затронул тему кредитования покупки жилья. Оборот жилищных кредитов за 10 месяцев 2013 года был 567 млн евро, что на 21% больше, чем за весь 2012 год. Однако количество предлагаемых объектов, например, на портале kv.ee, снизилось за год на 15%, что, очевидно, и повлияло на рост цен на жилье.

Ирина Киреева
Редактор

http://rus.err.ee/v/opinion/02950236-919b-4901-a448-45e4de00abc3

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

12 − 2 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvara ABC