Тыну Тоомпарк: рост цен на строительство заставляет покупать старые дома

Сегодня на рынке недвижимости критическим показателем является продолжающийся рост цен на строительство. Быстро меняющиеся цены приводят к тому, что строительство новых частных жилых домов становится все более и более трудной, если не невозможной задачей, что вынуждает покупателей отдавать предпочтение старым домам.

В течение этого года цены на строительство очень сильно выросли. К сожалению, нет такого статистического показателя, который бы характеризовал изменение цен на строительство, поэтому опираться приходится на оценки специалистов. Так вот, специалисты по строительству утверждают, что в этом году рост цен в этой сфере составил 15-20%.

Скорее всего, цены на строительство будут расти и дальше. Опираясь на данные Института конъюнктуры, можно говорить о том, что большинство строительных фирм ожидают в ближайшие месяцы роста цен, и это даже несмотря на сокращение портфеля заказов.

Другой важной составляющей в цене частного дома является стоимость земли. Рынок земельных участков еще не совсем оправился от кризиса, но некоторое оживление можно заметить и здесь. Растет интерес к участкам с разрешением на строительство и имеющим детальную планировку, также постепенно растет и уровень цен. В третьем квартале текущего года в Харьюмаа средняя цена сделок с земельными участками под жилищное строительство составила 36 евро за квадратный метр, а еще год назад она была 26 евро.

С учетом вышесказанного можно утверждать, что строительство нового дома неизбежно будет становиться все дороже и дороже. Поэтому, те покупатели, которые хотят приобрести свой дом, будут все больше обращать внимания на вторичный рынок жилья.

Растущий интерес к старым домам приведет к повышению активности и росту цен в этом сегменте рынка недвижимости. В 3-м квартале 2011 года средняя стоимость сделки с застроенными земельными участками составила 112 000 евро, год назад она равнялась 99 000 евро.

Текущие изменения на рынке недвижимости указывают на то, что нынешние тенденции будут продолжаться. Слишком сильно выросшие цены строительства новых жилых домов будут отпугивать покупателей и заставлять их обращать свои взоры на вторичный рынок частных домов.

http://rus.err.ee/blog/31c03128-dea3-4fa8-ab81-b55ec2e5cfff

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

64 + = 69

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!