Что делать, если организатор парковки эвакуировал автомобиль и отказывается его вернуть?

Kaupo KaskУже многие годы таллиннские организаторы парковки эвакуируют с частных парковок автомобили, парковка которых не была оплачена. Многие считают, что это справедливо, тогда как другие не считают деятельность организаторов парковки законной и обращаются к адвокатам за получением правовой помощи в оспаривании действий организаторов парковки. В данной статье я дам свою оценку вопросу, законна ли эвакуация автомобиля с частной парковки, а также можно ли вообще эвакуировать автомобиль, парковка которого не была оплачена. Такая оценка основана на судебной практике автора в связи с недавними тяжбами с организатором парковки.

В случае парковки автомобиля на территории частной парковки договор между водителем автомобиля и парковкой считается заключенным на условиях, обозначенных на информационном стенде. Как правило, согласно условиям у организатора парковки есть право эвакуировать автомобиль, если водитель не оплатит парковку. Поэтому, паркуя машину на частной парковке, стоит быть внимательным: прочтите условия и корректно оплатите парковку.

Как уже было сказано, договор заключается между организатором парковки и водителем автомобиля. На практике же штраф за неуплату платы за парковку не выписывают какому-то конкретному лицу – в штрафе указывают только номер автомобиля. По сути, это неправильно, поскольку договор заключается не между автомобилем и организатором парковки, а все же между водителем и организатором парковки. Будучи вещью, автомобиль не может быть стороной договора, поскольку у него нет прав и обязанностей.

Eсли у конкретного автомобиля накопилось уже несколько штрафов, то, обычно, организатор парковки просто эвакуирует автомобиль с парковки, а пользователь или собственник автомобиля могут получить его обратно после уплаты договорного штрафа. Согласно эстонским законам, у организатора парковки просто нет других возможностей, поскольку установить личность водителя автомобиля может быть очень сложно.

Тем не менее, следует обратить внимание водителей на то обстоятельство, что с учетом масштаба нарушения эвакуация является крайне непропорциональной мерой (в принципе, эвакуировать автомобиль можно в связи с единственным случаем неуплаты). Также такие действия чрезмерно ущемляют конституционное право собственника автомобиля владеть своим имуществом и распоряжаться им. Речь идет о несправедливом подходе еще и потому что, например, собственник автомобиля, вернувшийся к машине, чтобы продолжить поездку, не обязательно является лицом, заключившим с организатором парковки договор.

Если организатор парковки незаконно эвакуировал автомобиль с частной парковки, у собственника или владельца машины, как правило, есть два варианта поведения: оплатить штраф, который требует организатор парковки, и вернуть автомобиль либо обратиться в суд с иском о защите собственности. Выбирая путь судебной тяжбы, следует иметь в виду, что разбирательство может занять много времени. В рамках производства можно, впрочем, ходатайствовать о первичной защите прав, т.е. суд может обязать организатора парковки вернуть автомобиль собственнику или пользователю. До сих пор в рамках первичной защиты прав мне удавалось вернуть людям автомобили, эвакуированные с частных парковок менее, чем за неделю.

Я не призываю никого нарушать порядок парковки, поскольку даже если вы сможете быстро вернуть автомобиль, у организатора парковки остается право требования к нарушившему условия парковки водителю. Конечно, в том случае, если организатор парковки сумеет установить личность припарковавшего автомобиль водителя (т.е. лицо, заключившее с ним договор).

Biin & Biin Advokaadibüroo Kaupo Kask
Biin & Biin Advokaadibüroo advokaat

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

1 + 6 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!