Экономический обзор SEB по Северным странам: сильный и обширный экономический рост

SEB PankБыстрое и широкомасштабное укрепление мировой экономики в 2017 году превзошло все ожидания. Высокая трудовая занятость и растущие финансовые возможности вселяют в людей оптимизм, что выражается в более смелом потреблении домохозяйств. Повысившийся спрос вывел производственные мощности компаний на высокий уровень, что вынуждает их предпринимать шаги по расширению своей деятельности, а значит – инвестировать. Для производящих нефть стран большим подспорьем оказались цены на нефть, стабилизировавшиеся на более высоком, чем раньше, уровне. Несмотря на то, что достижение экономическим циклом своей зрелой стадии может вынудить пессимистов готовиться к очередному экономическому спаду, сегодня в мировой экономике еще не исчерпаны все ресурсы, за счет которых стабильный рост будет продолжаться в течение прогнозируемого периода. На волне приведенных выше предпосылок банк SEB прогнозирует, что рост мировой экономики будет близок к 4% как в этом, так и в будущем году.

После годами длившейся эпохи чересчур мягкой денежной политики, ускорение экономического роста в конечном итоге даст центральным банкам повод сменить курс. Низкая инфляция дает повод для размышлений, однако рост заработных плат, похоже, ускоряется. Решения о повышении процентных ставок, конечно же, легче принять в Соединенных Штатах, где по оценкам SEB Федеральный резерв в этом году повысит ключевую процентную ставку в четыре раза. В еврозоне шаги в этом направлении будут гораздо более сдержанными, однако в 2019 году всё-таки приступят к повышению процентных ставок. Поскольку заемщики ипотечных кредитов должны волноваться в первую очередь о повышении ставки Euribor, сегодня это кажется весьма отдаленным будущим, которое может и не настать вовсе.

В Соединенных Штатах многие экономические показатели близки к их историческим пикам, и при содействии снижения налогов экономический рост ускорится еще больше. Если предположить, что политика не может преподнести совсем уж драматичных сюрпризов, то валовой внутренний продукт США увеличится в этом году на 2,8%, а в 2019 году – на 2,5%. Заметно ускорился рост в 2017 году и на развивающихся рынках. В то время как рост других крупных стран с развивающейся экономикой будет ускоряться и дальше, то в Китае он немного замедлится на протяжении прогнозируемого периода, поскольку лидеры страны готовы смириться с чуть более медленным экономическим ростом во имя снижения долгового бремени. Благодаря высоким ценам на нефть российская экономика прочно встала на ноги, однако без реформ в ближайшие годы рост будет ограничен примерно 2%.

Ускорившийся рост экономики в странах еврозоны подгоняется сочетанием нескольких благоприятных факторов. Сегодня в Европе уже поутихли бушевавшие политические страсти, и укрепившиеся рынки рабочей силы повысили чувство уверенности домохозяйств. Тем самым еврозона достигнет самых высоких темпов роста за последнее десятилетие: ожидается, что экономический рост составит 2,5% в 2018 году и 2,2% в 2019 году. Финансовым сводкам Северных стран тон задает недвижимость, однако похоже, что спад цен в Норвегии прекратился, да и в Швеции он ограничился лишь 10%. Однако поостывший оптимизм может ограничить сектор жилищного строительства, который до сих пор был весьма активным, что в свою очередь негативно скажется на многих экспортерах из Эстонии. При этом Эстония во многом выигрывает от быстрого роста экономики Финляндии, которая будет продолжать стремительно расти на протяжении всего прогнозируемого периода.

В прошлом году экономический рост в Эстонии был самым быстрым благодаря большим объемам строительства. Согласно прогнозам, экономика будет быстро расти и в ближайшие годы, однако таких высоких показателей уже, похоже, не будет. По прогнозу банка SEB, валовой внутренний продукт Эстонии увеличится в этом году на 3,5%, в 2019 году – на 3,0%. Рост будет лучше сбалансирован, поскольку поддерживается как увеличением экспорта, так и внутренним потреблением, а также ростом потребления домашних хозяйств. Дальнейший рост занятости в Эстонии будет ограничен, однако при этом появится возможность повышения производительности. В более долгосрочной перспективе всё большую важность приобретает вопрос, сможем ли мы, используя свои скудные ресурсы, инвестировать наиболее прибыльным образом, чтобы экономика Эстонии оставалась конкурентоспособной даже спустя 10 лет.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

− 1 = 3

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!