SEB: Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Экспорт снижает обороты

SEB PankШаткое положение промышленности в Европе всё больше влияет на эстонский экспорт. Вероятно, вместо физических товаров стоит больше заниматься развитием услуг – их тоже можно экспортировать.

Июльский экспорт лучше, чем кажется на первый взгляд

Наряду с пенсионной реформой и государственным бюджетом одной из актуальных проблем экономики Эстонии является ситуация, складывающаяся во внешней торговле. Тревожным сигналом прозвучал вышедший на этой неделе пресс-релиз Департамента статистики, согласно которому, экспорт эстонских товаров в июле был одним из самых низких за последние годы. Так, экспорт произведенных в Эстонии товаров снижался на 10% в течение двух месяцев подряд. Несмотря на спад, по крайней мере в июле реальная картина была гораздо лучше. На самом деле падение вызвала только одна группа товаров – минеральные продукты, то есть различные виды топлива, включая сланцевое масло. По сравнению с июлем 2018 года их продажи сократились более чем на 100 млн евро, то есть почти на 60%. Сравнительная база также была очень высокой: если обычно Эстония экспортирует минеральное топливо в среднем на 120 млн евро в месяц, то в июле прошлого года эта цифра достигала 190 млн евро. Если не брать в расчет группу минеральных продуктов, то экспорт произведенных в Эстонии товаров даже увеличился бы на 4%. С другой стороны, в июле наблюдался сильный рост экспорта различных машин и оборудования, а также например, увеличились продажи готовых домов, которых замедление строительного рынка в скандинавских странах поставило в довольно затруднительное положение.

Ближайшее будущее внешней торговли по-прежнему кажется скверным

Несмотря на это, вполне вероятно, что во второй половине 2019 года мы сможем наблюдать более широкое сокращение экспорта. Наряду с негативными новостями о мировой экономике, на это указывают пессимистические взгляды промышленных предприятий в отношении будущего. Согласно сезонно скорректированным данным, чувство финансовой уверенности предприятий промышленного сектора Эстонии в последний раз было таким низким в 2010 году. В частности, это обусловлено опасениями остаться без работы. Несмотря на то, что до сих пор объемы производства предприятий были всё еще довольно высокими, однако новых заказов, особенно на экспорт, поступило немного. Негативный взгляд промышленных предприятий хорошо согласуется с ситуацией у наших основных торговых партнеров. Чувство финансовой уверенности предприятий промышленного сектора в Финляндии, Швеции и Германии снижается уже с начала 2018 года, хотя там индексы еще не упали до такого низкого уровня, как в Эстонии.

В чем же кроются истоки такой волны пессимизма? Следы распространяющейся неуверенности ведут в центр промышленного сектора Европы – в Германию. Промышленное производство в Германии сокращается уже с середины 2018 года. Чем дальше, тем больше их проблемы начнут распространяться на другие страны. Слабая экономика Германии повлекла за собой наиболее серьезные проблемы для Финляндии, для которой Германия является самым важным торговым партнером. Если во втором квартале 2018 года Финляндия экспортировала в Германию товары почти на 3 миллиарда евро, то во втором квартале этого года – уже всего на 2,4 миллиарда, то есть почти на пятую часть меньше. Учитывая присутствие в Эстонии финских промышленных предприятий в виде сети дочерних фирм и субподрядчиков, в скором времени эти результаты будут заметны и здесь.
В последние месяцы проблемы Германии анализировались довольно часто, однако общим знаменателем является сама экономика Германии. Доля экспорта в ВВП такого крупного государства близка к 50%, это большая редкость. Для сравнения, вклад экспорта в Италии и Франции ограничивается примерно 30%, в США – всего 12% от добавленной стоимости, созданной всей экономикой. Эпоха торговых войн и протекционизма — не очень благоприятная среда для подобной экономической модели. Трое из пяти крупнейших торговых партнеров Германии – Великобритания, США и Китай – вовлечены в политические конфронтации. Спрос на импорт со стороны торговых партнеров сдерживается неуверенностью в отношении будущего, а также экономическим национализмом. Зачем ввозить дорогие немецкие товары, например, автомобили, если вполне можно обойтись отечественной продукцией. В случае Китая и других стран с развивающейся экономикой эта проблема, безусловно, является более долгосрочной, поскольку, чем более мощной становится отечественная промышленность, тем труднее будет конкурировать немецким товарам. Несмотря на то, что потребуются десятилетия, чтобы изменить экономику такой сверхдержавы, как Германия, необходимо что-то менять. В мире, где ценности всё больше создаются в виртуальной, а не физической среде, роль классической индустриальной страны уже не обещает столь светлого будущего.

Эстонский экспорт держится на ИТ-секторе

Вместо товаров, которые в течение нескольких лет ускоряли рост экспорта Эстонии, хорошим примером является продажа услуг иностранным резидентам. Особенно в этой области преуспел сектор информационных технологий, которому всего за несколько лет удалось увеличить свои объемы экспорта. В значительной степени это объясняет, почему именно небольшой ИТ-сектор внес наибольший вклад в экономический рост Эстонии последних лет. Однако в 2019 году замедлился даже экспорт услуг. В то время как в прошлом году продажи услуг за границу увеличились в среднем на 10%, в первой половине 2019 года этот показатель ограничился всего 2%. Притом охлаждение было широкомасштабным. Напрямую начал сокращаться экспорт услуг обрабатывающей промышленности, упав за первое полугодие на 11%. Наиболее привлекательная картина по-прежнему наблюдается в секторе ИТ, где в первой половине года экспорт увеличился на 12% , при том, что в первой половине 2018 года рост в этом секторе составлял почти 50%. Несмотря на замедление роста, ИТ-услуги будут оставаться отраслью с сильным экспортным потенциалом, поскольку устанавливать против них торговые ограничения довольно проблематично.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

72 + = 81

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!

Kinnisvarakoolis järgmisena:

Kinnisvaratehingute maksustamine