SEB: популярность малых и иных кредитов в разных странах Балтии заметно отличается

SEB PankИз экономического анализа домохозяйств стран Балтии, проведенного SEB, явствует, что рынок выданных банками малых и иных кредитов в Эстонии и Литве начал расти, и объемы кредитных портфелей увеличились соответственно на 1,8 процента и 6,3 процента. В Латвии, однако, продолжался спад, и объем портфеля уменьшился на 3,2 процента.

«В Эстонии и Литве показатели роста связаны с низкой сравнительной базой, но также с улучшившимся материальным положением семей и большим оптимизмом в отношении будущих доходов», – пояснил экономический аналитик SEB Eesti Михкель Нестор.

Согласно данным центробанка, в первой половине 2015 года объем взятых в Эстонии семьями годовых кредитов в экономике в целом хотя и возрос, однако в третьем квартале обнаружил тенденцию к спаду и сократился на два процента. Это показывает, что за пределами банковского сектора рост совокупного рынка краткосрочных кредитов замедлился.

Удельный вес просроченных потребительских кредитов выше всего по-прежнему в Латвии – в конце 2015 года доля кредитов, задолженность по которым составляла свыше 90 дней, в портфеле потребительских и прочих кредитов Латвии составляла 12 процентов. Для сравнения: в Эстонии на долю потребительских и иных кредитов, задолженность по которым составляла более 60 дней, приходилось в конце 2015 года лишь 2,2 процента.

Кто является средним заемщиком по малому кредиту?

Активнее всего кредитами на крупные потребительские расходы пользуются люди в возрасте от 25 до 34 лет, а наименее активны те, кому меньше 24 лет, доля последних во всех странах Балтии снизилась. Малые и иные кредиты на суммы выше средних во всех странах Балтии берут 25-44-летние, соответственно около 3000 евро в Эстонии, 2900 евро в Латвии и 2600 евро в Литве. В Эстонии средняя сумма в 2015 году немного снизилась, в то время как в Литве она возросла на восемь процентов, а в Латвии – на 11 процентов.

«Те, кто моложе, финансируют большую часть своих расходов при помощи кредитов, поскольку предполагают, что в будущем их доходы увеличатся. В то же время у людей постарше уже накопилось достаточно сбережений, чтобы самим внести больший вклад. Похожая модель поведения существует и в других странах Европы», – добавил Нестор.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

*

+ 82 = 90

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
Kas soovid värsket kinnisvarainfot meilile?

Sisesta e-posti aadress ja ole kursis kinnisvaraturu liikumistega!